DEITA.RU
DEITA.RU

Углубленную диспансеризацию пройдут более 90 тысяч приморцев 

22 июля 2021, 15:05
Здоровье
Приморье

Углубленную диспансеризацию пройдут более 90 тысяч приморцев 

Сто медучреждений Приморья начали проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в региональном минздраве, все медучреждения Приморья начали прием граждан на углубленную диспансеризацию. Ее пройдут в регионе более 94 тысяч приморцев. Среди них граждане, находящиеся в зоне риска, то есть имеющие два и более хронических заболевания. Таких граждан ТФОМС насчитал 2829 человек. Ко второй группе риска относятся граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией с одним хроническим заболевание или без него - 91252 человек.

Всех этих пациентов медицинские учреждения будут приглашать по предварительной записи. Началась углубленная диспансеризация 1 июля. В Приморье она пройдет в два этапа.

«Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования», - рассказали в минздраве Приморья. 

На второй этап диспансеризации пригласят тех граждан, которым потребуются дополнительные анализы: эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.
Если у пациента выявят заболевание или риск его возникновения, то будет назначена медицинская реабилитация и лечение. Также для граждан Приморья параллельно проходит обычная диспансеризация. На нее каждые три года приглашают граждан от 18 до 39 лет, а после 40 лет каждый год. 

«По состоянию на 12 июля общую диспансеризацию прошли 26% населения Приморья от запланированного на этот год показателя», – рассказали в Приморском краевом медицинском информационно-аналитическом центре.
Работа по диспансеризации выстроена в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости