Трудящиеся граждане, которые не предоставят своему начальству документ, объясняющий причины невозможности вакцинации от коронавируса, могут быть отстранены от работы.
Такую меру предусматривает новый документ, разработанный Минтрудом и Роспотребнадзором, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт профильного министерства.
Согласно новым правилам, в случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы.
Как следует из текста документа, такой исходи ждёт всех, кто откажется от вакцинации без уважительной причины. К ней относятся только медицинские противопоказания к вакцинации. Если же у сотрудника появится медотвод, то его могут перевести на удалёнку.
Кроме этого, профильные ведомства вменили всем российским работодателям обязательное проведение разъяснительной работы в части необходимости вакцинации от COVID-19 среди своих сотрудников. Тем, кто соглашается на прививку, могут выдать за эту один выходной день.