DEITA.RU
DEITA.RU

Господдержка по-приморски: деньги краевого бюджета идут офшорным компаниям 

28 июля 2021, 09:30
В России
Деньги
Приморье

Господдержка по-приморски: деньги краевого бюджета идут офшорным компаниям 

Не так давно губернатор Приморья побывал в Дальнегорске, сделав несколько заявлений, сообщает ИА DEITA.RU. 

За это время глава региона посетил местные производства, посмотрел, как ведутся ремонтные работы в нескольких социальных учреждениях и в заключение наказал местным властям внимательнее относиться к жалобам граждан. 

Но произошло во время поездки и другое вроде бы небольшое, но весьма информативное событие. Олег Кожемяко поведал читателям и подписчикам своего телеграмм-канала о том, что ежегодно краевой бюджет выделяет субсидии для поддержки «Дальнегорского ГОКа». Вот, например, в этом году предприятие поддержали на 640 млн рублей краевых денег. 

«Чтобы сохранить предприятие и рабочие места, мы ежегодно выделяем субсидию ГОКу. В этом году она составила 640 млн рублей. Тем не менее, Правительство края подготовило предложения в Правительство РФ по мерам поддержки из-за удорожания серы и других материалов, которые используют здесь для производства продукции», – написал губернатор.

«Дальнегорский ГОК» занимается производством боропродуктов и эксплуатирует единственное в стране действующее борное месторождение, содержащее почти 3 процента общемировых запасов бора.

Нельзя не согласиться с руководством региона – сохранение рабочих мест, поддержка такого крупного моногорода как Дальнегорск, субсидии и льготы, позволяющие модернизировать производство – все это очень важно. Только вот кто же будет конечным получателем этих самых мер поддержки?

Так, согласно данным системы Seldon.Basis, на предприятии трудоустроено 44 человека. При этом за последний год количество работников сократилось на 4 человека, а само предприятие через несколько компаний принадлежит кипрскому офшору.

Так, совладельцем «Дальнегорского ГОКа» является московская компания ООО «Радамант», та, в свою очередь, полностью принадлежит ООО «ФИНИНВЕСТ», учредителем которой является физлицо и кипрский офшор – Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью RAKSPOL TRADING LIMITED. Такую цепочку можно проследить по данным Налоговой службы.

Однако по данным Росстата на 2020 год конечным бенефициаром ООО «Дальнегорский ГОК» являлся гендиректор кипрской «Версалиум Лимитед» Елена Георгиу. «Версалиум Лимитед» владеет ООО «Химпром групп» (Ханты-Мансийск), которой принадлежит 99,99% ООО «Радамант», 0,01% компании принадлежит ООО «ФИНИНВЕСТ» бенефициаром, которой остается кипрский офшор RAKSPOL TRADING LIMITED.

Понятно, что 44 человека не могут добывать сотни тонн руды, а после переделывать ее боропродукцию. Поэтому у «Дальнегорского ГОКа» есть контрагент ООО «ДХК «БОР», где пока трудоустроено более двух тысяч человек. Почему пока? Предприятие с осени 2019 года находится в процессе ликвидации и как решит повести себя конкурсный управляющий с работниками – вопрос, что называется, открытый.

Сам же ООО «ДХК «БОР» на все 100% учрежден кипрским офшором компанией LIOMENA INVESTMENTS. Прошлый год предприятие закончило с минусом в 2,2 млн рублей, что можно положительно оценить, потому что в 2019 году компания сработала в минус почти на 70 млн рублей. 

Оба предприятия в 2019 году в бюджеты направили порядка 41,5 млн рублей. Получается, что помогать Дальнегорску надо, только вот деньги приморского бюджета идут на поддержку компаний, которые так или иначе принадлежат кипрским офшорам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости