DEITA.RU
DEITA.RU

Опровергнут самый страшный побочный эффект COVID

27 июля 2021, 23:30
В России
Здоровье

Опровергнут самый страшный побочный эффект COVID

В петербургском центре имени Бехтерева опровергли сделанные СМИ выводы из публикации журнала The Lancet о том, что люди необратимо глупеют после того, как перенесли COVID, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил ведущий научный сотрудник центра, кандидат медицинских наук Станислав Полторак, на самом деле никаких оснований для паники нет. Широко распространенная СМИ информация о том, что когнитивные способности после COVID снижаются фатально и необратимо, не соответствует действительности.

Ученый отмечает, что вирус действительно влияет на работу мозга, проникая через гематоэнцефалический барьер из крови, и изменяет скорость передачи нервных импульсов. На фоне этого в 30% случаев человек переживает ухудшение памяти и внимательности, наблюдает проблемы с концентрацией и реакцией. Но глупее он от этого не становится.

Полторак указывает, что необратимыми данные нарушения в легкой и средней форме течения болезни не являются, и за несколько месяцев происходит полное восстановление, если применять по назначению лекарства для стимулирования мозговой деятельности. Тяжелые повреждения сосудов и нейронов возникают только в редких случаях при сложном течении болезни, и тогда реабилитация проходит в индивидуальные сроки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости