DEITA.RU
DEITA.RU

Кому на Руси жить хорошо: Приморье неожиданно попало в список «благополучных» 

29 июля 2021, 09:15
Дальний Восток
Общество
Экономика

Кому на Руси жить хорошо: Приморье неожиданно попало в список «благополучных» 

Фонд развития гражданского общества опубликовал статистику самых экономически устойчивых территорий России, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно данным, по уровню заплат первые места удерживают Чукотка, ЯНАО и Москва. 

Эти же три региона стали лидерами общего рейтинга, в котором учитывается и потенциал, и реалии, и высокооплачиваемые рабочие места в краях и областях. При этом эксперты фонда отмечают, что в общем и целом положение регионов в России относительно стабильно. Аккурат после лидеров расположились Сахалин и НАО. 

В десятке лидеров экономик по стране Магаданская область, ХМАО, Мурманская область и Якутия (раздели шестое место), Санкт-Петербург, Коми, Красноярский край и Тюменская область.
Результаты считали по уровню зарплат, стоимости жизни, соотношению сумм к общей численности населения. 

Во вторую десятку устойчивых вошли Тюменская, Московская, Иркутская области, Камчатский край, Ленинградская и Кемеровская области, Хабаровский край, Татарстан, Свердловская, Калужская, Томская области, Карелия, Вологодская и Амурская области.

В первую тридцатку также «вползло» и Приморье, которое экономическими показателями не блещет, однако на фоне других регионов России выглядит относительно неплохо. В рейтинге экономической устойчивости Приморский край расположился на 24 месте, разделив позицию с Белгородской областью.

Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, для рывка регионам необходимо создавать новые предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, которые станут драйверами роста местных экономик. При этом он отметил, что товары на Дальнем Востоке доступнее для населения из-за относительно больших доходов. Также всегда в лидерах регионы, где фиксируется хорошая налоговая база при небольшом количестве населения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости