Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия-1" рассказал, что еда с высоким содержанием животных жиров, поваренной соли и сахара способствует образованию кальциевых камней в почках. Врач-нефролог, диетолог Анна Коробкина рассказала в беседе с "Народными Новостями", от чего зависит образование камней в почках, и от каких продуктов нужно отказаться, чтобы не приблизить развитие заболевания.
Анна Коробкина отметила, что причиной образования камней может являться наследственный фактор, аномалии развития самих почек, жаркий климат и недостаточное употребление жидкости.
"Оказывает влияние на развитие камней в почках также питание. Это чрезмерное увлечение супами и наваристыми бульонами. Пожилые люди считают, что им нужно побольше употреблять бульона, сваренного на кости, но, наоборот, это вредно. Продукты, содержащие большое количество пуринов, приводят к образованию камней", — объяснила специалист.
По словам эксперта, употребление большого количества наваристых мясных и рыбных супов, чрезмерное употребление мясных продуктов, щавеля, шпината наиболее часто приводит к развитию камней в почках.
"Для почек вредна соль щавелевой кислоты и глутамат натрия, усилители вкуса. Поэтому колбасы и сосиски являются фактором риска развития камней в почках", — подытожила Коробкина.