DEITA.RU
DEITA.RU

Форум РАТОП собрал ведущих экспертов России и США

30 июля 2021, 17:55
В Мире
В России

Форум РАТОП собрал ведущих экспертов России и США

Рекомендации по улучшению экономического и гуманитарного сотрудничества между Дальним Востоком России и Западным побережьем США сформировали в ходе заседания форума Российско-Американское Тихоокеанское Партнерство (РАТОП), сообщает ИА DEITA.RU.

Проходивший в режиме онлайн в течении трех дней Форум РАТОП не только собрал на своей площадке ведущих экспертов, представителей бизнеса и органов власти Дальнего Востока Российской Федерации и Западного побережья США, но и фактически сформировал новый формат общения между регионами двух стран.   Заседания вели исполнительный директор секретариата с российской стороны  - президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий и исполнительный директор секретариата РАТОП с американской стороны – Дерек Норберг.

С приветственными словами к участникам Форума обратились заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, Посол США в Российской Федерации Джон Салливан, Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов и координатор по делам Арктики Государственного департамента США Джеймс ДеХарт.

Посол России в США Анатолий Антонов  пригласил американские коммерческие компании принять участие в Восточном экономическом форуме и подчеркнул, что две страны имеют большой потенциал связей через пространство Тихого океана, особенно с учетом того, что Россия — третий по близости сосед США после Канады и Мексики.

«Движущей силой по притяжению регионов России и США могут стать крупные инвестпроекты. Сибирь и Дальний Восток — это не только богатые сырьевые ресурсы, но и серьезный человеческий капитал», — отметил в приветственной речи Анатолий Антонов.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков,  приветствуя участников Форума, обозначил    приоритетные направления активизации российско-американского сотрудничества в Арктике: социально-культурное, гуманитарное сотрудничество по линии коренных малочисленных народов; сотрудничество в области адаптации к изменению климата, в том числе деградации вечной мерзлоты; технологическое сотрудничество в области предотвращения и ликвидации последствий техногенных катастроф, повышения экологической безопасности экономических проектов.

В пленарном заседании РАТОП приняли участие   представители субъектов Дальневосточного федерального округа: Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, которые рассказали о текущем состоянии развития региональных связей с США и представили экономический, научно-технический, туристический потенциалы своих регионов.  

Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина в своем докладе подтвердила, что Правительство Приморского края готово развивать сотрудничество с бизнес сообществом западного побережья США по таким направлениям, как туризм, транспорт и логистика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, наука и образование.

Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Мария Авилова подчеркнула, что в регионе успешно развиваются сотрудничество с рядом американских компаний в сфере внешней торговли, авиастроительства, нефтедобычи и геологоразведки.   

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев рассказал об успешном опыте взаимодействия административных органов и бизнес структур региона с американской компанией «Эксон нефтегаз лимитед» в развитии Сахалина, в том числе и в реализации социальных проектов.

С предложением провести заседание РАТОП в городе Улан-Удэ в 2023 году выступил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев.  По его словам, Республика Бурятия активно развивает отношения со странами АТР и готова к наращиванию сотрудничества с Западным побережьем США, особенно в сфере инвестиций и туризма.

Особое место в развитии региональных российско-американских связей занимает Чукотский автономный округ. Наталья Слугина, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, представляя регион, подробно остановилась на совместных проектах по охране окружающей среды.

Одним из ключевых регионов, развитие которого вызывает большой интерес у представителей американского бизнеса, является Камчатский край.  Значительное улучшение инвестклимата, развитие инфраструктуры, территориальная близость являются хорошей основой для привлечения американских инвестиций и развития регионального сотрудничества.

Ким Борисов, помощник Главы Якутии, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу рассказал об успешном опыте реализации отдельных проектов сотрудничества  между Республикой Саха (Якутия) и штатом Аляска, особо отметив  успешное взаимодействие  между Северо-Восточным федеральным университетом (Якутия) и университетом Фэрбенкс (Аляска), а также о готовности региона к развитию  совместных проектов в области внешней торговли, транспорта, здравоохранения и  экологии. 

Представители американских штатов Аляска и Вашингтон в своих выступлениях отметили большой потенциал региональных связей, особенно в гуманитарной сфере и в вопросах совместной борьбы с последствиями изменения климата.

Экспертная сессия «Российско-американское взаимодействие», в которой принимали участие российские и американские эксперты, была посвящена конкретным примерам конструктивного сотрудничества между США и Россией по географии РАТОП.

Большой интерес для всех участников и особенно для представителей бизнеса, вызвала прошедшая во второй день работы Форума профильная сессия «Инвестиционные риски, их смягчение и правовая защита», которая представила потенциальным инвесторам и получателям инвестиций актуализированный детальный обзор инвестиционного климата, факторов инвестиционного риска и лучших международных практик по снижению рисков с акцентом на регионы Дальнего Востока России и Арктики.

Эксперты сессии отметили, что в последнее время увеличилось количество аккредитованных зарубежных арбитражных учреждений, которые могут осуществлять свою деятельность в Российской Федерации. В то же время,  так как производство в российских арбитражных учреждениях в некоторых отношениях отличается от процедур, используемых в ведущих мировых арбитражных центрах, зарубежные предприниматели могут обращаться в   Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС), Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российский арбитражный центр (РАЦ). Все эти учреждения имеют отделения в г. Владивостоке.

Специальные сессии 26-го заседания РАТОП были посвящены развитию Арктики, коренных общин и малой авиации. Представители регионов обеих стран обменялись опытом и лучшими практиками по взаимодействию коренных общин с государственными органами власти и бизнес-структурами, обсудили вопросы сохранения природы и   программы по адаптации населения к последствиям изменения климата. Общая проблематика несомненно требует совместных усилий регионов России и США не только для решения текущих задач, но и для про-активного ответа на будущие вызовы, - отметили участники.

Модераторы рабочей сессии последнего дня Форума Марк Дадли и Татьяна Конко проанализировав поступившие от участников предложения по активизации регионального сотрудничества, подготовили пакет рекомендаций для бизнеса и власти с учетом необходимости более активно развивать новые форматы внешнеторговых отношений между российским Дальним Востоком и Западным побережьем США. «Необходимо сформировать для бизнес среды США программу продвижения преференциальных режимов, созданных в Дальневосточном федеральном округе, активно информировать американских предпринимателей о благоприятных условиях для ведения бизнеса на Дальнем Востоке России, подключать к участию в заседаних РАТОП большее количество бизнесменов из США», - сказала Татьяна Конко.        

В заключительном заседании исполнительный директор секретариата РАТОП с российской стороны Борис Ступницкий и исполнительный директор секретариата РАТОП с американской стороны Дерек Норберг, подводя итоги Форума, отметили, что на протяжении четверти века РАТОП является единственной действующей площадкой по поддержанию контактов между Россией и США на региональном уровне, которая объединяет деловые, административные и общественные круги субъектов Дальнего Востока России и Западного побережья США, однако потенциал партнерства используется не в полной мере.  Общие интересы Дальнего Востока РФ и Западного побережья США охватывают широкий спектр секторов экономики – особые экономические зоны, инновации, инвестиции, строительство, транспорт, туризм, рыбная промышленность и сельское хозяйство, поэтому механизм РАТОП должен использоваться  для продвижения российских инвестиционных проектов, реализации совместных коммерческих проектов, а также для обмена опытом и технологиями в различных сферах деятельности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости