DEITA.RU
DEITA.RU

Недоступная ипотека: банки не верят в кошельки россиян 

30 июля 2021, 23:50
В России
Деньги
Общество

Недоступная ипотека: банки не верят в кошельки россиян 

Уровень одобрения заявок по ипотеке к началу июля сократился до минимума за последние несколько лет, сообщает ИА DEITA.RU.

В бюро кредитных историй фиксируют падение уровня одобрения ипотечных кредитов до 63-66 процентов. Банки сообщают о снижении количества качественных клиентов. Это связано как с падением уровня доходов, так и с изменением ставки.

Сейчас процент одобренных кредитов меньше на семь пунктов, чем годом ранее, когда их доля равнялась 75%. Последний раз схожая картина наблюдалась в 2017 году.  

Определяющий критерий при принятии решения о выдаче таких займов и их параметрах по-прежнему сводится к уровню долговой нагрузки и значению персонального кредитного рейтинга, которое также зависит от запрашиваемой заемщиком суммы.

Вместе с тем, эксперты «Известий» не видят в этом ничего удивительного. Экономические факторы оказывают прямое влияние на сектор – денег у людей все меньше, долговая нагрузка все больше, финансовая стабильность нарушена. 

Кроме того, всё ликвидное и недорогое предложение было разобрано в прошлом году, а скачок цен на новостройки без повышения доходов заставил как минимум 5% потенциальных заемщиков отказаться от ипотеки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости