DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт перечислил налоги, от которых освободили пенсионеров

31 июля 2021, 13:30
Деньги
Лайфхак

Эксперт перечислил налоги, от которых освободили пенсионеров

Жители России пожилого возраста с приходом пенсии, как правило, становятся менее мобильными, зачастую теряют здоровье и в силу возраста могут зарабатывать меньший доход. В связи с этим у российского законодательства есть ряд послаблений в части налогов для пенсионеров, сообщает ИА DEITA.RU.

Евгений Биезбардис, специалист негосударственного пенсионного фонда «Будущее», рассказал, от каких налогов освобождены пенсионеры России. Один из них связан с налогом на доходы физических лиц – НДФЛ, пишет издание «Прайм». Часть из уплаченного НДФЛ можно вернуть, уверяет эксперт.

«Часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», – рассказал специалист.

Существуют основания, согласно которым работодатель может уменьшить НДФЛ автоматически, в ряде иных случаев необходимо заявлять о своём желании вернуть НДФЛ.

Помимо этого, в некоторых регионах предусмотрены льготы по транспортному налогу, однако условия могут разниться: в некоторых достаточно статуса пенсионера, а в других право на льготу имеют лишь некоторые социальные группы, такие, как например, Герои Советского Союза или России, ветераны, инвалиды, лица, которых затронула авария на Чернобыле. При этом размер льготы по этому налогу, по словам специалиста, также отличается и может зависеть от мощности транспортного средства и места его производства.

По другому налогу – земельному – с 2017 года предусмотрено освобождение для пенсионеров. В каждом субъекте России действует закон, согласно которому с участка площадью менее 6 соток не взимается данный вид налога, при этом муниципалитеты наделены правом улучшать эту льготу, распространяя на участки большей площади или даже на все участки. Данный вид льготы доступен и для лиц, которым до пенсии осталось менее пяти лет – предпенсионеров. Им, и лицам пенсионного возраста также доступна льгота, которая позволяет не платить налог на имущество физических лиц с любого одного объекта недвижимости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости