DEITA.RU
DEITA.RU

Глобальная финансовая пирамида «доллар» скоро обвалится — Вассерман

2 августа 2021, 10:50
В Мире
Экономика
Власть

Глобальная финансовая пирамида «доллар» скоро обвалится — Вассерман

Всё больше государств в мире перестаёт устраивать ситуация постоянно обесценивающегося доллара.

Об этом рассказал известный российский политический консультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, те правительства, которые держат доллар в своих золотовалютных резервах, терпят убытки из-за того, что американская национальная валюта постоянно испытывает инфляционное давление и теряют свою покупательную способность. Так что формировать государственную «кубышку» с использованием доллара становится просто невыгодно.

Именно по этой причине, как отмечает специалист, с каждым годом в мире растёт число стран, которые постепенно снижают объём денежной единицы США в структуре своих резервов либо же полностью отказываются от этой валюты и переходят на другие более стабильные активы. Так, например, большой шаг в этом направлении в этом году сделала Россия.

Однако, ввиду того, что, как полагает эксперт, доллар по своей сути является классической финансовой пирамидой, разросшейся до масштабов всего мира, для того, чтобы для эта система жила, нужно, чтобы количество тех, кто использует доллар постоянно росло, ибо только благодаря повышению спроса на эту валюту постоянно растёт её курс и покупательная способность.

Но в связи с тем, что ФРС эмитировало уже слишком много денег, доллар стал подвержен большой инфляции, которую призвали уже в министерстве финансов США. Если остановить печатный станок, то вся эта пирамида обвалится. А если продолжать выпускать всё новые ничем не обеспеченные доллары, то их стоимость начнёт стремиться к нулю с каждым месяцем.

Так что нынешняя ситуация, в которой оказались Штаты со своей главной денежной единицей по истине является патовой. Хорошего выхода из неё нет. Самым опасным вариантом разрешения данной проблемы финансисты могут назначить новую мировую войну.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости