DEITA.RU
DEITA.RU

«Грани» на фестивале народных мастеров были разные: и сказки Пушкина, и рок

3 августа 2021, 17:00
Культура
Приморье

«Грани» на фестивале народных мастеров были разные: и сказки Пушкина, и рок

Третий краевой фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства «Грани творчества» в этом году трансформировался в Краевой фестиваль исполнительского и декоративно-прикладного искусства. Мероприятие прошло 31 июля на набережной Спортивной гавани Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

В одном мероприятии соединили декоративно-прикладную программу, где 40 мастеров из Приморского и Хабаровского краев за пять часов в режиме реального времени должны были выполнить декоративную работу и тут же, над площадкой, где трудились мастера, на сцене, установленной в амфитеатре набережной, выступали приморские рок группы.

Конкурсная тема для народных умельцев декоративно-прикладного творчества была задана общая: «Сказки Пушкина». Выступление рокеров темы не имело и никак с фестивалем мастеров объединено не было, кроме как общей площадкой и временем проведения. Можно предположить, что к сказкам Александра Сергеевича мог бы подойти фолк-рок, но, фолка как раз и не было, а вот металл да тяжелый рок были. И ещё, рок - это всегда очень громко.

«Сегодня на фестивале представлены две «грани» творчества: декоративно-прикладное и исполнительское», – рассказал ИА DEITA.RU Денис Карепанов, ведущий методист отдела и развития народного творчества Приморского краевого центра народной культуры. Формулировка «исполнительское творчество» широкая очень, и под нее можно подвести что угодно. Можно согласиться с Денисом и в том, что у каждого исполнителя, а говорили мы о рок-программе, есть свой слушатель, но мастера, которые тут же рядом вязали спицами и крючком, вырезали из дерева и валяли из шерсти, изготавливали сказочных котов-учёных и золотых рыбок, это точно аудитория любителей тяжелого рока?

Кто-то из мастеров приехал на фестиваль впервые, кто-то участвует во второй и третий раз. Из Хабаровска приехал творческий десант из пяти мастеров. Приезжают, говорят, с удовольствием, и вновь приехать готовы. Все мастера, с кем я говорила, отметили хорошую организацию: для них создали общее крытое пространство, а это важно в жару, предоставили столы для работы и показа изделий, волонтёры приносили воду, и за это мастера говорили спасибо.

«Ну, вот только место у меня такое, что колонки сверху, и очень музыка бъёт, голова сильно болит. А так всё организовано замечательно», – поделилась одна из мастериц. А другая мастер посетовала, что люди подходят, интересуются работой, а из-за музыки ничего не слышно, ни зрителей, ни мастеров, хотя стоят и рядышком. Рок дело громкое, и действительно с мастерами приходилось порой перекрикиваться. Да и пять часов работать при жаркой погоде под ритмы мощных децибел, наверное, не все могут выдержать.

Изменен в этом году и способ присвоения звания «Народный мастер Приморского края». В 2019 году на фестивале «Грани творчества» было учреждено 12 номинаций, и лучших в каждой номинации выбирала команда экспертов. В этом году номинаций не было вовсе, так же, как экспертной комиссии. Было зрительское голосование, когда любой желающий мог проголосовать только за одну работу. Обычно такой способ голосования называется «Зрительское голосование на приз зрительских симпатий». А кандидатов на звание «Народный мастер Приморского края» всё же должны определять эксперты, тогда это звание будет иметь вес.

Но что точно можно сказать: Фестиваль мастеров народного творчества, работающих в жанрах декоративно-прикладного искусства, Приморью нужен. И инициатива Приморского краевого центра народной культуры в создании такого фестиваля очень правильная. Вот бы ещё смыслы увязать.

Всё же стоит отметить: многие мастера-участники остались довольны. И своё творчество показали, и с коллегами по увлечениям познакомились, пообщались, опытом обменялись, а это ценно, и за это они говорят спасибо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости