DEITA.RU
DEITA.RU

Минкульт: никакой цензуры в театрах не будет

3 августа 2021, 23:00
В России
Политика
Культура

Минкульт: никакой цензуры в театрах не будет

В министерстве культуры опровергают тот факт, что общественный совет при ведомстве поднимал вопрос о необходимости контроля репертуарной политики театров, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявила министр культуры Ольга Любимова, такая тема не обсуждалась, и цензура культурного контента в принципе недопустима. Она отметила, что «не стоит приписывать Минкульту идеи и суждения отдельных членов общественного совета». 

Видимо, под этими отдельными членами имеется в виду председатель ОС Михаил Лермонтов, который пообещал провести обсуждения по репертуару театров в сентябре. По его словам, планируется проверить, насколько репертуар заведений соответствует стратегии национальной безопасности РФ (на предмет искажения исторической памяти). Причиной этому послужили заявления неких «неравнодушных товарищей» насчет неких текущих театральных постановок.

Любимова также напомнила, что Минкульт в принципе не вправе вмешиваться в творческую деятельность подведомственных ему учреждений. Вместе с тем, чиновница указала, что компетентные органы имеют право дать свою оценку происходящему, если речь идет о подозрении на нарушение закона.

Скандал с недостаточно патриотичным театральным репертуаром возник в конце июля, когда СК после получения жалобы назначил проверку по спектаклю «Первый хлеб» московского театра «Современник», в котором якобы оскорбляют ветеранов в процессе монолога героини Лии Ахеджаковой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости