DEITA.RU
DEITA.RU

Хлебокомбинат затруднился объяснить взрыв батона на Сахалине

4 августа 2021, 00:30
Соцсети
Приморье
Происшествия

Хлебокомбинат затруднился объяснить взрыв батона на Сахалине

Сахалинский хлебокомбинат отметил, что у него нет адекватного объяснения, как в батон могло попасть взрывчатое вещество, и попросил принести странный хлеб на экспертизу, сообщает ИА DEITA.RU.

Накануне в соцсетях распространилось видео, где жительница Южно-Сахалинска жалуется, что при попытке разрезать батон произошел взрыв, демонстрирует черный след на самом хлебе, рассказывает про оплавленный нож и запах пороха. При этом сам момент взрыва на видео не запечатлен.

Руководство Долинского хлебокомбината заверило, что ни при каких обстоятельствах взрывчатое вещество не могло попасть в хлеб ни на одном из этапов производства и транспортировки. Директор комбината Сергей Ежелев, посмотрев видео, отметил электрическую гирлянду, на которой в ролике лежит хлеб, и предположил, что женщина могла задеть ножом ее, или вообще записала ролик в качестве шутки.

В любом случае, отметили в хлебокомбинате, выяснить истину можно, только изучив взрывоопасный батон, которого они не видели.

Между прочим, в годы Второй мировой войны взрывающаяся октогенова мука использовалась китайцами. Взрывчатка в виде порошка смешивалась с мукой и в таком виде доставлялась китайскими партизанами на оккупированную японцами территорию. Такую муку почти невозможно было отличить от настоящей – из нее можно было даже печь хлеб (октоген не взрывается при хлебопекарной температуре 200 градусов), съесть его и не отравиться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости