DEITA.RU
DEITA.RU

Названа предварительная причина гибели рыбы в озере Солёном в Находке

5 августа 2021, 10:30
Приморье
Происшествия

Названа предварительная причина гибели рыбы в озере Солёном в Находке

Рыба в озере Солёном в Находке погибла предположительно из-за сильной жары, сообщает ИА DEITA.RU.

После появления в социальных сетях и средствах массовой информации сообщений о том, что в озере плавает мёртвая рыба, начала проверку Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура, пишет ТАСС со ссылкой на собственный источник в ведомстве. В расследовании принимают участие Росрыболовство и министерство природных ресурсов Приморского края. Запрос на проведение проверки в Росрыболовство также направляла мэрия Находкинского городского округа. По запросу городской администрации пробы воды и воздуха в районе озера изучит и Роспотребнадзор.

Кроме чиновников из мэрии и представителей надзорных ведомств, озеро посещали председатель комитета по экологии и благоустройству находкинской городской думы Александр Мильченко и общественный экологический инспектор Андрей Карпов.

По словам Карпова, рыба, скорее всего, погибла из-за сильной жары – вода слишком сильно прогрелась, из-за чего там началось цветение водорослей и снизился уровень кислорода. Окончательные причины гибели рыбы будут известны после проведения анализов.

Версию с гибелью из-за жары поддерживают Александр Мильченко и приморский зоозащитник Артём Трембовлев.

Однако эксперты не исключают и того, что мор рыбы связан с прошлогодним разливом мазута при взрыве цистерны с топливом для котельной. Масштаб загрязнения акватории озера и прилегающей территории был таков, что в городском округе объявляли режим ЧС. Из-за нефтепродуктов, попадающих в дыхательные пути, погибли местные птицы, и владельца взорвавшейся цистерны, «Примтеплоэнерго, обязали заплатить штраф за ущерб живой природе. О погибшей рыбе тогда не говорилось.

Сейчас эксперты видимых следов разливов нефтепродуктов в озере не обнаружили.

В прошлом году асфиксией чиновники Приморья объяснили массовую гибель рыбы в реках Кневичанка и Артёмовка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости