DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, почему Европа не одобряет «Спутник V»

5 августа 2021, 23:50
В Мире
Политика
Здоровье

Эксперт рассказал, почему Европа не одобряет «Спутник V»

Вопрос с принятием русской вакцины в ЕС хотят убрать из политической плоскости, сообщает ИА DEITA.RU.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью заявил, что одобрение «Спутника V» в Евросоюзе – дело времени. То, что раньше считалось политическим моментом, на деле развеивается по иному сценарию. По словам министра, ситуация деполитизированная и в целом у регулятора нет вопросов к препарату. 

Эксперт Илья Гращенков приводит причины, по которым принятие вакцины в ЕС затягивается. 

«Разработчики не предоставили в EMA отчеты о возможных побочных эффектах. Также отсутствовали данные о том, как отслеживали результаты людей, которые во время испытаний вакцины получали плацебо», – пишет он.

У европейских медиков в целом нет критических замечаний к «Спутнику», но есть ряд значительных вопросов, которые Россия как раз сейчас и решает. Таким образом, Лавров хочет через вакцину снять напряжение между фронтами.

«В этом смысле интервью Лаврова носит миролюбивый характер, так как ранее в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением «Спутника» на международный рынок, заявили, что доводы ЕС «содержат ложные заявления», и сочли их частью кампании дезинформации со стороны «западного фармацевтического лобби», – считает Гращенков.

Позитив от Лаврова – это хороший знак. После решения бюрократических вопросов вакцина получит лицензию, и вопрос не будет сваливаться в политику. Это позволит решить проблему с въездом россиян в Евросоюз и повысит уровень доверия населения к вакцине, если ее одобрит въедливая евробюрократия, считает эксперт. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости