DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешат списывать миллионные долги

6 августа 2021, 01:50
В России
Деньги
Общество

Россиянам разрешат списывать миллионные долги

Теперь россияне, долг которых доходит до миллиона, смогут объявлять себя банкротами по упрощенной внесудебной процедуре, сообщает ИА DEITA.RU.

С таким предложением выступило Минэкономразвития. В настоящее время совокупный лимит долгов для упрощенной процедуры банкротства составляет 500 тысяч, между тем люди на практике нередко берут кредиты и займы на гораздо большую сумму.

Министерство считает, что необходимо увеличить лимит для упрощенной процедуры вдвое, до миллиона рублей. Соответствующий законопроект уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, механизм упрощенной процедуры списания долгов по поручению президента Владимира Путина действует с 1 сентября прошлого года. В первый период действия услуги наблюдался очень большой процент возвратов заявлений от граждан: до 80% от поступивших, к настоящему времени этот показатель снизился до 50%.

Упрощенная процедура предполагает, что у человека есть долг свыше 50 тысяч рублей, но меньше 500 тысяч (или миллиона, если новый закон примут), при этом у него нечего изымать из имущества. Последний факт должна подтвердить ФССП. Для того, чтобы граждане не злоупотребляли процедурой, ее можно проводить только раз в десять лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости