DEITA.RU
DEITA.RU

У людей ещё мало долгов: власти не заметили высокую закредитованность россиян

6 августа 2021, 15:15
В России
Деньги
Общество

У людей ещё мало долгов: власти не заметили высокую закредитованность россиян

По сравнению с другими странами показатель закредитованности россиян является низким.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По его словам, объём совокупной задолженности россиян на данный момент не превышает и 20% российского ВВП. В других похожих на Россию странах, например, в Бразилии, как отметил представитель профильного ведомства, этот показатель находится между 30% и 50%, а в Великобритании или США и вовсе доходит до 70% или даже 90%.

В свою очередь в Центральном банке России транслируют другую информацию. В регуляторе считают, что в стране имеет мест быстрый рост закредитованности населения, который несёт в себе определённые риски.

В частности, зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что закредитованность россиян достигла исторически высокого уровня. Что касается крупнейших российский коммерческих банков, то, например, в ВТБ отметили, что в организации ещё ожидают рост отечественного рынка кредитования, а в Сбербанке сообщили, что пока не фиксируют признаков «пузыря» в своём портфеле.

Ранее известный российский экономист Михаил Делягин призвал россияне не брать кредитов и как можно скорее рассчитаться со всеми своими долгами для того, чтобы максимально хорошо подготовиться к приближающемуся экономическому кризису.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости