Регион впервые горит настолько сильно, люди боятся серьезных последствий, сообщает ИА DEITA.RU.
Дым начал растапливать вечную мерзлоту, углекислый газ выбрасывается в атмосферу в огромном количестве, образуются аномальные ураганы и сухие грозы. От пожаров в России добрая половина Северного полушария в пепельном дыму – Аляска, Китай, Канада и даже Гренландия.
Экологическая катастрофа уже случилась, хоть масштабы ее и замалчиваются. Трагедия в Якутии может привести к тому, что исчезнут некоторые виды животных и ускорится процесс глобального изменения климата, который уже сейчас неотвратимо происходит по всему миру.
«Сначала на пожары традиционно забили, заявив, что «Якутия горит всегда», но когда масштабы обрели апокалиптические очертания (горят населенные пункты, огонь и смог выгоняет людей из домов), чиновники стали суетиться», – отмечает политический эксперт Илья Гращенков.
Но теперь надо мобилизовать все ресурсы страны – армию, МЧС и добровольцев. Города необходимо окружить окопами, вырубить лесополосы, и даже вызвать искусственный дождь. Но это требует колоссальных денег. При том, что сейчас ущерб оценили всего в 1 миллиард рублей.
Пока в Якутии действует режим локальной ЧС, денег найти не удастся. Ибо согласно рангу, все обязательства ложатся даже не краевой, а на районный бюджет, где порой не могут изыскать тридцать тысяч на бензин. Однако премьер Мишустин уже пообещал выделить три миллиарда рублей из казны. Деньги по-прежнему не дошли.
Помимо глобального потепления, причина пожаров – развал лесоохраны времен СССР. Нет лесников, все завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги – украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «все хорошо», – пишет Илья Гращенков.
При этом многие уже видят в катастрофе знак свыше и даже призывают освободить из психбольницы шамана Габышева – мол, высшим силам не нравится заключение под стражу их земного слуги.