DEITA.RU
DEITA.RU

Бомба для властей: обиженные пенсионной реформой выходят на тропу войны

11 августа 2021, 11:30
В России
Общество
Политика

Бомба для властей: обиженные пенсионной реформой выходят на тропу войны

Отмена пенсионной реформы – главная тема политического сезона перед выборами в Госдуму, считают политологи, сообщает ИА DEITA.RU.

Протестный электорат из родившихся после 1968 года граждан рискует серьезно ударить по полициям партии власти в канун выборов. Именно эту категорию граждан принятая в 2-18 году пенсионная реформа задела больше всех. Отложенный эффект дошел до «адресата» через три года.

Как пишет политический эксперт Илья Гращенков, теперь и эти люди склонны к левым настроениям.

«Если в «нулевые» электорат коммунистов убежал к единороссам (стабильно платящим пенсии), то сейчас он вновь дрейфует, только теперь уже к «СР-ЗП» и «Партии пенсионеров», - считает он.

СР рисует понятную картину происходящего - стильная пенсия в 30 тысяч от распределения нефтяных доходов, базовый доход населения, прогрессивные налоги. В качестве примера приводится Израиль, который перманентно воюет и не имеет нефти - но пенсии там высокие.

Однако такой сценарий для сегодняшней России маловероятен, поэтому пенсионная реформа продолжает оставаться одной из главных претензий к власти. И обратной дороги нет, к осуществленным пенсионным перестановкам можно разве что внести корректировки, немного успокоив граждан.

«Мы живем в ситуации формирования пенсионной системы, а нынешняя – лишь наследница советской, с «апгрейдом» от либеральных экономистов. Поэтому водораздел между сторонниками и противниками пенсионной реформы становится определяющим для оппозиции», - считает Илья Гращенков.

По его мнению, подхватившая знамя отмены реформы партия сумеет привлечь на свою сторону значительный электорат. Но для этого потребуются долгие годы и внятная, последовательная стратегия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости