DEITA.RU
DEITA.RU

Анастасия Худченко рассказала, почему Минздрав Приморья призывает пройти вакцинацию от COVID-19

12 августа 2021, 16:10
Здоровье
Приморье

Анастасия Худченко рассказала, почему Минздрав Приморья призывает пройти вакцинацию от COVID-19

Порядка полутора лет Россия, в том числе и Приморский край, живёт в условии пандемии коронавирусной инфекции. Какое влияние она оказывает на оказание плановой медицинской помощи в регионе, какой вакцины лучше избегать пожилым людям, и кому поставят прививки для участия в Восточном экономическом форуме, рассказала Анастасия Худченко, заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Анастасия Геннадьевна, расскажите пожалуйста, как Минздрав региона оценивает эпидемиологическую ситуацию в Приморье?

Эпидемиологический процесс в этом и прошлом годах протекает примерно одинаково. Январь-март – идет значительная заболеваемость, потом спад и к лету опять рост. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться. В прошлом году был такой же сценарий, когда в августе-сентябре снижалась заболеваемость. В конце августа прошлого года и вовсе было ощущение, что эпидемия закончилась. А в октябре-ноябре началась сильнейшая вспышка заболеваемости, когда все здравоохранение работало на пределе возможностей. Будет ли такой сезонный подъем в октябре-ноябре этого года, во многом зависит от того, создадим ли мы иммунную прослойку к этому периоду или нет. Поэтому все правила, которые действовали, сохраняются и сейчас. Но если в прошлом году мы говорили только о необходимости носить маску, о социальной дистанции и гигиене рук, то в этом году добавляется правило «Вакцинируйся!». Только иммунная прослойка позволит нам обойтись без сезонного эпидемиологического подъема заболеваемости.

Расскажите об отечественных вакцинах – почему их несколько, чем они отличаются?

В России несколько разрешенных к применению отечественных вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник-V»). Это двухкомпонентная вакцина, которая доступна с 18 лет и далее без возрастного ограничения. Более 30 млн человек ею привились и уже можно говорить о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все единичные сведения о побочных явлениях, неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. На сегодняшний день вакцина «Спутник-V» высокоэффективна и безопасна.

Вакцина «ЭпиВакКорона» также может использоваться для лиц старше 60 лет. Она имеет практически аналогичные со «Спутником» показания к применению. Её преимущество – в способе хранения и транспортировке, она не требует заморозки. Поэтому именно её в большинстве случаев используем для вакцинации маломобильных граждан на дому.

«КовиВак» применяется с ограничениями по возрасту – с 18 до 60 лет. Многие считают ее более щадящей, хотя сравнительных больших исследований о том, какая вакцина лучше переносится, эффективнее и безопаснее среди отечественных вакцин, еще нет.

Все ли вакцины нужно ставить мини-курсом в виде первой и второй прививки через некоторое время?

Нет, существует ещё вакцина «Спутник Лайт», которая является первой однокомпонентной вакциной. Она вводится один раз и через 14 дней формируется иммунитет. Применяется для лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Рекомендуется вводить ее тем людям, которые переболели коронавирусом. Она более облегченная не в части безопасности или побочных действий, а в части срока продолжительности иммунитета. Она показана тем, кому нужно достичь быстрой иммунной реакции, например, морякам, людям, работающим вахтовым методом. В августе мы готовы прививать волонтеров Восточного экономического форума, чтобы у ребят к сентябрю был иммунный ответ организма.

Как определить, что у человека есть противопоказания к вакцинации? Это возможно сделать самостоятельно?

Многие люди считают, что если у него какое-то заболевание, то ему нельзя вакцинироваться. А это не так. В каждом частном случае вопрос должен решить либо врач-терапевт, который осматривает перед прививкой, либо профильный специалист. Есть заболевания, о которых в инструкциях к вакцинам написано – «Применять с осторожностью». Это не противопоказания, но это значит, что необходимо обратить особо пристальное внимание и оценить риск и пользу.

Например, гипертония сейчас сильно распространена среди людей. Лицам с гипертонией запрещено вакцинироваться?

Отмечу, что гипертония – не является противопоказанием. Есть противопоказания, а есть медотвод. Например, человек не выпил свои таблетки утром, понервничал перед прививкой, и давление у него поднялось. Ему прямо сейчас ставить вакцину не будут, сначала стабилизируют давление, возможно, предложат 2-3 дня принимать препараты и вернуться повторно. Вновь измерят давление и, если оно будет в норме, прививку сделают. Если у человека симптомы простуды – медотвод даётся на две недели, а потом можно вакцинироваться.

Как сказалась пандемия коронавируса на медицинских кадрах? Сейчас острее ощущается нехватка специалистов?

Дефицит кадров значительно ощущается в поликлиниках, ведь многие ушли в ковидные госпитали, в амбулаторные центры, на вакцинацию населения. Сейчас, летом, – и в отпуска, поскольку полтора года мы нормально не давали людям отдыхать. Поэтому есть сложности с записью, но это временные трудности. Закончится пандемия, врачи вернутся на свои места.

Ведётся ли работа по привлечению новых кадров в сферу здравоохранения?

Со своей стороны, мы в 2022 году хотим поменять подходы в кадровой программе. Многие проекты уже сегодня закладываем в бюджет следующего года. В том числе изучение мнения фокус-групп среди работников здравоохранения о действующих мерах соцподдержки. И о том, каких еще мер или факторов не хватает для того, чтобы специалисты приходили на работу в государственное здравоохранение, ехали в отдаленные районы края. В Приморье с 2019 года реализуются уникальные меры соцподдержки медработников, благодаря которым мы достигли стабилизации – отток специалистов, который отмечался до 2019 года, прекратился. Теперь стоит задача привлекать новых специалистов в отрасль при помощи мер поддержки и финансового стимулирования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости