DEITA.RU
DEITA.RU

Люди, переболевшие коронавирусом, находятся в зоне риска ещё полгода – Минздрав Приморья

12 августа 2021, 16:20
Здоровье
Приморье

Люди, переболевшие коронавирусом, находятся в зоне риска ещё полгода – Минздрав Приморья

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморья, заместитель председателя правительства края рассказала, что пациенты, переболевшие COVID-19, на протяжении 6 месяцев остаются в зоне риска, сообщает ИА DEITA.RU. В связи с озвученными данными, пациентам, перенёсшим коронавирус, необходимо пройти обследование, что позволит избежать дальнейших осложнений.

С визитом в медицинские учреждения Анучинского, Яковлевского районов и Арсеньева Анастасия Худченко наведалась для проверки работы учреждений в том числе в части вакцинации населения от коронавируса. В обозначенных муниципалитетах план вакцинации взрослого населения выполнен на 25-32%, тогда как плановые показатели, при выполнении которых будет сформирован коллективный иммунитет, составляют 60-70%.

«Если к октябрю число вакцинируемых не достигнет плановых показателей, то в осенний период нас ждет такая же картина, как в прошлом году – лавинообразный рост заболеваемости. Тогда все силы здравоохранения были направлены на спасение людей от инфекции», – предупреждает Анастасия Худченко, добавляя, что важно организовать в крае работу по доставке людей из отдалённых сёл в пункты вакцинации, проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе на предприятиях региона.

Помимо прочих моментов, Анастасия Худченко напомнила об особом внимании к диспансеризации со стороны граждан, перенёсших коронавирус.

«После перенесенной инфекции COVID-19 пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому важно обследоваться после перенесенного заболевания», – отмечает министр здравоохранения Приморья.

С 1 июля в региональных поликлиниках стартовала углубленная диспансеризация для граждан, которые перенесли COVID-19. Для прохождения обследования пациентов приглашают страховые компании, регистраторы поликлиник. Также человек может самостоятельно обратиться в медучреждение и записаться на прохождение диспансеризации.

Напомним, что защитить здоровье, поставив прививку от коронавируса может любой желающий в удобном пункте вакцинации – как стационарном, на базе медучреждения, так и мобильном, организованном, по обыкновению, в удобных местах с большой проходимостью – например в крупных торговых центрах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости