DEITA.RU
DEITA.RU

Китайцы уже ходят по Пакистану с автоматами

13 августа 2021, 19:20
В Мире

Китайцы уже ходят по Пакистану с автоматами
Автор фото: Jayess @Sootradhar on Twitter

Фотографии китайских инженеров за работой, но с автоматами Калашникова в руках в последнее время стали темой для обсуждения в иностранных сообществах социальных сетей, резонно вызвав массу вопросов. Очевидно, мир отвык от тех времен, когда огнестрельное оружие было неотъемлемым атрибутом бородатых геологов, первопроходцев и суровых покорителей природы. В ситуации разбиралось ИА DEITA.RU.

Судя по комментариям блогеров, фотографии были сделаны на сооружении одного из объектов Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК): держа в одной руке автомат, китайский специалист напряженно вглядывается через оптику некоего измерительного инструмента, очевидно теодолита. Автор снимка неизвестен, но комментаторы задаются вопросом, а не посылает ли таким образом официальный Пекин сигнал своим пакистанским партнерам, что, мягко говоря, не совсем доволен существующими мерами безопасности на проекте. Тем более, что по различным данным КНР тратит на эту самую безопасность только по одному из совместных проектов порядка 500 миллионов американских долларов в год. Ну а заодно и демонстрирует всему мировому сообществу, что он (Китай) пришел в Пакистан всерьез и надолго и готов отстаивать свои бизнес-интересы даже с оружием в руках.

Между тем, уже высказываются опасения, что раздача личного оружия китайским специалистам может усложнить ситуацию при возможных конфликтах с местным населением на бытовом уровне – такое бывает всегда и везде, где заняты иностранные рабочие, было уже и на китайских стройках за рубежом. Вот и в Пакистане ранее были зафиксированы драки, пока что правда сходились в рукопашной и с применением, так сказать, подручных средств, но, что будет с появлением у китайских специалистов АК-47 предсказать сложно.

Что касается фотографии, то она была сделана после 14 июля 2021 года, когда был взорван автобус, перевозивший китайских рабочих и инженеров. Десять человек погибли, многие получили ранения. Трагедия случилась в районе Верхнего Кохистана провинции Хайбер-Пахтунхва неподалеку от строящейся плотины гидроэлектростанции. Первоначально власти Пакистана заявили, что смерть людей произошла в результате дорожной аварии из-за отказа двигателя. Однако, когда на месте происшествия были обнаружены следы взрывчатки, пакистанцы изменили свою позицию. Пекинские власти, в свою очередь, потребовали «максимального наказания» для виновных, более того, даже направили из Китая для расследования теракта 15 следователей. Пока результаты совместной работы по выявлению террористов не обнародованы, но и Китай и Пакистан настроены весьма решительно: министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши 23 июля посетил Пекин специально для переговоров по данному вопросу.

Эксперты отмечают, что в последнее время положение с безопасностью иностранных специалистов в Пакистане резко обострилось из-за роста активности местного отделения запрещенной в России террористической организации Талибан.

При этом, стоит отметить, что Пекин уже потратил значительные финансовые средства в подготовку и оснащение двух специальных подразделений пакистанской армии 34-й (2016 год) и 44-й (2020 год) лёгких пехотных дивизий численностью 15 000 человек каждая. Если говорить, об инвестициях, то большая часть средств из бюджета Пакистана на 2021-22 годы идёт, помимо борьбы с коронавирусом, на обеспечение КПЭК, в том числе на безопасность китайского персонала и самих строительных объектов. Вместе с тем, есть вероятность того, что китайская сторона может считать, что Пакистан не до конца выполняет свои обязательства. Судя, по всему террористическая атака на автобус с китайскими специалистами стала весьма болезненным и неожиданным моментам для партнерских отношений между Пекином и Исламабадом и их флагманского проекта в рамках инициативы «Один пояс, один путь». 

 И в лучших традициях современного информационного общества в ответ на появление в сети фотографии вооруженного китайского специалиста пакистанцы опубликовали снимки, где видно, что китайские рабочие и инженеры в Пакистане находятся под круглосуточной охраной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости