Партия мечехвостов с голубой кровью прибыла в Приморский океанариум, сообщает ИА DEITA.RU.
Мечехвосты – это такие живые ископаемые. Они появились еще 450 миллионов лет назад в палеозое и практически не изменились с тех времен, сохранив форму древних предков.
Как рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров, живут мечехвосты долго, растут всю жизнь и могут достигать тридцати-сорока сантиметров в диаметре.
Есть у мечехвостов и важная особенность - вместо красной крови, у них она голубого цвета. Эта голубая кровь обладает уникальными свойствами, которые нашли применение в фармакологии и медицине. Дело в том, что у мечехвостов существует система защиты от токсинов и бактерий —при встрече с агрессорами в крови животного образуется сгусток, который защищает внутренние органы от поражения.
Эту особенность голубой крови мечехвостов человечество использует при производстве вакцин для тестирования. Если при добавлении в пробный образец появляется сгусток, то партия медикаментов уничтожается. Для получения крови ежегодно в море вылавливают более полумиллиона мечехвостов, после процедур доноров отпускают обратно в море.
Несмотря на то, что учеными уже синтезирован аналог уникальной голубой крови, его свойства пока недостаточно изучены, и мечехвосты продолжают гибнуть во благо человечества. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию — понадобилась свежая кровь для тестирования масштабных партий вакцин от нового вируса.