DEITA.RU
DEITA.RU

Можно ли вакцинироваться онкобольным, рассказала приморский врач

17 августа 2021, 11:40
Здоровье
Приморье

Можно ли вакцинироваться онкобольным, рассказала приморский врач

В России продолжается активная кампания по вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. Можно ли вакцинироваться онкобольным гражданам, рассказала заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева.

По ее словам, абсолютных противопоказаний у онкопациентов нет, и даже наоборот им желательна вакцинация.

«С начала эпидемии проводится достаточное количество наблюдательных, ретроспективных исследований, которые посвящены оценке риска смертности и тяжелого течения COVID-19 у онкологических пациентов. И все эти исследования показывают, что риск тяжелого течения и летальных исходов у онкопациентов гораздо выше, чем у условно здоровых людей», - рассказала доктор.

Она подчеркнула, что на онкологическое заболевание может повлиять коронавирусная инфекция, поэтому врачи поддерживают идею вакцинации онкопациентов. 
«Это наша искренняя забота о здоровье пациентов, в этом нет никакой политики или идеи «всемирного заговора»», - добавила доктор.

Также она добавила, что сама по себе вакцинация не может спровоцировать опухолевые процессы. Однако запрещено онкобольных вакцинировать «живыми» вакцинами – в России таких нет. 

В заключение она добавила, что каждому пациенту необходимо  проконсультироваться со своим врачом-онкологом, поскольку только врач знает особенности реакции организма этого пациента на противоопухолевое лечение.

Напомним, что медики уверены, что остановить коронавирусную пандемию удастся, сформировав коллективный иммунитет, то есть привиться от нового заболевания должны более 60% населения страны и земного шара. В Приморье на сегодня привилось почти 360 тысяч, что составляет чуть более трети от необходимых цифр. Поставить прививку приморцы могут в любом пункте вакцинации, которых в регионе открыто более 200.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости