DEITA.RU
DEITA.RU

Врач рассказала, когда стоит прививаться онкобольным

17 августа 2021, 12:20
Здоровье
Приморье

Врач рассказала, когда стоит прививаться онкобольным

Заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева рассказала, когда и при каком лечении можно прививаться онкобольным, сообщает ИА DEITA.RU. 
По ее словам, для каждого этапа и структуры лечения есть рекомендации. 

«В идеале необходимо привиться за две недели до начала первого этапа лечения людям, у которых впервые выявленная онкопатология. Также это касается пациентов, которым назначена химиотерапия – сделать прививку рекомендуется за две недели до начала первого курса», - рассказала Анастасия Фатеева. 

При других обстоятельствах необходимо выстроить другие сроки вакцинации Если человека оперировали, то ему можно вакцинироваться только после реабилитации. Получающие лучевую терапию смогут защититься от COVID-19 в срок до трех месяцев после окончания лечения, однако необходимо учесть дальнейшее лечение, поэтому врач советует проконсультироваться с лечащим доктором. 

«Пациенты, которые получают лекарственную противоопухолевую терапию, противоопухолевые гормональные препараты, могут привиться в любой период времени. Никаким образом гормональные препараты не влияют на иммунную систему и не вызывают иммуносупрессию. Это касается и пациентов, которые получают терапию чек-поинт ингибиторами (иммунотерапию)», - добавила Фатеева. 

Отметим, что в России продолжается кампания по вакцинации граждан от коронавирусной инфекции. В настоящее время медики уверены, что формирование коллективного иммунитета защитит граждан от тяжелого протекания болезни и остановит формирование новых штампов.

Поставить прививку от COVID-19 жители Приморского края могут в любом пункте вакцинации, сейчас их в регионе открыто более 200. При себе гражданам необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости