DEITA.RU
DEITA.RU

Химиотерапия и прививка: когда можно вакцинироваться от COVID-19

17 августа 2021, 13:20
Здоровье
Приморье

Химиотерапия и прививка: когда можно вакцинироваться от COVID-19

В Приморском крае продолжается массовая кампания по вакцинации граждан от коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. Врачи призывают всех граждан привиться от COVID-19, в том числе онкобольных.

Как рассказала заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева, врачи советуют прививаться онкопациентам в Приморье, правда в некоторых случаях лучше подождать.

«Если больной проходит химиотерапию с применением цитостатиков, которые могут вызывать иммуносупрессию, то решение о вакцинации такого пациента должен принимать только его лечащий врач», - подчеркнула Анастасия Фатеева.
Она посоветовала гражданам прививаться перед курсом химиотерапии за две недели до его начала. Однако также есть вариант вакцинации между курсами лечения, если между ними есть перерыв в 21 день и отсутствует гематологическая токсичность.

«Самая сложная ситуация – это пациенты, которым планируется высокодозная химиотерапия и аутотрансплантация костного мозга: им рекомендуется привиться не ранее, чем через три-шесть месяцев после последнего курса лечения. Это связано с тем, что, как правило, эти пациенты находятся в состоянии тяжелой иммуносупрессии», - подчеркнула доктор. 

Напомним, что в Приморье  прививку поставили 360 тысяч человек. Ежедневно в регионе отмечается до 250 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

Поставить прививку граждане могут в любом пункте вакцинации, которых в Приморье открыто более 200 кабинетов. Работают они как в медицинских учреждениях, так и в общественных местах (ТЦ, библиотеки и т.д.).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости