DEITA.RU
DEITA.RU

«Мы на многое закрыли глаза»: Янукович рассказал правду о событиях 2014 года

17 августа 2021, 19:55
В Мире
Политика

«Мы на многое закрыли глаза»: Янукович рассказал правду о событиях 2014 года

Бывший президент Украины написал статью в канун 30-летия независимости страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Виктор Янукович считает роковой ошибкой утрату добрососедских отношений между Россией и Украиной и винит в этом националистов и давление западных стран. По его мнению, миссией Запада было формирование «Антироссии» на территории Украины. Об этом же заявлял в своей статье Владимир Путин. 

«Мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока. Мы не преследовали членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза…» - написал Янукович.

 При этом госпереворот 2014 года не стал результатом этой мягкости. Кричалка «кто не скачет - тот москаль» был призвана помочь согреться митингующим на Майдане, но на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с Россией.

 Крахом экономики страны называет Янукович потерю инерционных связей с промышленностью России, Казахстана и других стран бывшего СССР. Это позволяло бюджету регулярно пополняться, но затем источник заработка был утерян. 

Ссора с Россией привела к катастрофическим последствиям. «К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов» - считает экс-президент. 

Янукович сомневается в перспективах существования Украины в системе ЕС. НАТО еще долгое время не примет Украину в свои ряды, а стену на границе с Белоруссией и Россией никто строить не будет. Разрядка же в отношениях между США и Россией наступит обязательно - а вот Украина станет в ней разменной монетой, считает Янукович.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости