DEITA.RU
DEITA.RU

Не бойтесь коль ошибочка вышла: дети с родителями идут по следам

18 августа 2021, 17:35
Культура
Приморье

Не бойтесь коль ошибочка вышла: дети с родителями идут по следам

 Межмузейный семейный маршрут «Сам по следам» а этом году проходить под девизом «Ошибочка вышла» и объединяет девять музейных и научных площадок Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

Все когда-то ошибаются и не стоит впадать от этого в панику, но вот признавать ошибки и осмыслять их очень важно, – говорят организаторы и предлагают детям вместе с родителями поразмышлять на тему ошибок на реальных примерах.

«Мы говорим об ошибках которые были сделаны при различных исследованиях, об ошибках связанными с разными явлениями, в том числе с природными, укрепившихся в нашем сознании», – рассказали DEITA.RU сотрудники отдела музейно-образовательных программ Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Например, в ботаническом саду можно узнать, что дерево которое местные жители привычно называют кедром на самом деле, по-научному, именуется – корейская сосна. Или вечная местная ошибка называть багульником кустарник рододендрон. А ведь это совсем разные растения. Багульник – болотное растение, а красиво цветущий по весне куст в Приморье – рододендрон. Вот и Ошибочка вышла!

Каждый из музеев разработал свой собственный маршрут для детей двух возрастных категорий. Дети 5 – 8 лет вместе с родителями участвовали в программах Дома Чиновника Суханова, Дома путешественника Арсеньева, Музея-заповедника «Владивостокская крепость», Приморского океанариума и в месте где любят динозавров – «Вилла курица». Дети и подростки 8 – 12 лет до конца августа ещё могу присоединится к маршрутам в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, Музее города, Приморской государственной картиной галереи и Ботаническом саду института ДВО РАН.

Начать маршрут «Сам по следам» можно с любого места, каждый участник получит паспорт с которым пройдет все музеи. Заходя на конкретный маршрут всем участникам выдаётся путеводитель с заданиями. «Мы показываем куда пройти, рассказываем, что делать, но не помогаем», – говорят сотрудники музея Арсеньева. По задумке дети вместе с родителями должны сами пройти маршрут и провести собственное совместное исследование. И уже после, вместе с сотрудниками музея, посмотреть на полученные результаты и разобраться с ошибками, если они случатся. Притом «Сам по следам» это не в коем случае не школьная программа, здесь никто не делает «разборов полётов», всё проходит в мягкой форме дружеской игры и общения.

Межмузейный маршрут «Сам по следам» родился в 2019 году из проекта «Наука в путешествии» когда к исследовательскому проекту, шесть лет назад организованному Музеем института биологии моря и объединявшего несколько научных институтов, присоединились исторические и художественные музеи города.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости