DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне забыли, что такое ГКЧП

19 августа 2021, 02:30
В России
Общество
Политика

Россияне забыли, что такое ГКЧП

Согласно результатам, проведенным к 30-летию путча, положившему конец Советскому Союзу, ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что 8 из 10 россиян понятия не имеют, что такое ГКЧП, сообщает ИА DEITA.RU.

79% опрошенных затруднились расшифровать аббревиатуру «Государственный комитет по чрезвычайному положению», при этом даже среди тех, кто справился, наблюдались затруднения при вспоминании, кто, собственно, в этот комитет входил, и что тогда произошло. К «каноническому» составу заговорщиков из Язова, Пуго, Янаева и Крючкова, россияне часто добавляли также фамилии Ельцина и Горбачева, которые на самом деле противостояли попытке переворота.

Почти половина опрошенных назвала путч 1991 года борьбой за власть в верхах, треть сочла его трагическим событием для страны, демократической победу над ГКЧП сочли только 7% респондентов.

ГКЧП существовал всего три дня, с 18 по 21 августа 1991 года, планом заговорщиков было остановить реформы Михаила Горбачева и вернуться на «советские рельсы». В Москву по указу ГКЧП были введены войска. Хотя серьезных жертв в результате противостояния не было, уже к концу года после путча СССР как явление прекратил существовать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости