DEITA.RU
DEITA.RU

Предупреждение паводков эффективнее устранения их последствий – глава Приморья

19 августа 2021, 11:55
Приморье

Предупреждение паводков эффективнее устранения их последствий – глава Приморья

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО, которое прошло во Владивостоке в среду, 18 августа, сообщает ИА DEITA.RU. Участники встречи обсудили вопрос готовности региона к паводковым ситуациям.

По сообщению представителей краевого министерства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 2021 году во время весеннего ледохода возникло две чрезвычайные ситуации – было зафиксировано разрушение мостов. Для устранения последствий ЧС было выделено 61 млн рублей. В настоящее время для проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий паводков в крае создана группировка сил и средств: задействовано более 13,5 тысяч человек и свыше четырёх тысяч единиц техники.

Губернатор Приморья отметил, что предупреждать паводковые ситуации – гораздо более выгодное решение, нежели бороться с последствиями затоплений.

«Это гораздо дешевле, чем строить новые дома, компенсировать людям ущерб за потерянное имущество, и, самое главное, регулярные паводки вселяют жителям недоверие к месту, где они живут. Практика дноуглубления имеет подтвержденные положительные примеры. Ведь если обмелели реки, даже небольшое количество осадков вызывает паводок. А если дно реки углублено, то вода скатывается в реку. Я считаю, что одна из самых действенных мер – заниматься профилактикой, а не лечением последствий этой «болезни»», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Между тем, хорошие новости есть и в вопросе компенсации ущерба лицам, которые пострадали от разгула стихии. Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента в ДФО отметил, что выплаты пострадавшим будут выплачиваться в более сжатые сроки.

«Довольно важное решение мы приняли с министерством финансов. Мы договорились, что максимальный срок рассмотрения списков пострадавших, а также сумм, предъявленных для компенсации ущерба социальным учреждениям, инфраструктуры – трое суток. То есть в течение трёх суток документы будут выходить из министерства финансов уже на осуществление выплат», – обозначил Юрий Трутнев.

За счёт федеральных средств в Приморье в 2020 году удалось отрегулировать русло реки Шкотовка, что позволило защитить более 400 человек, также до конца текущего года будут произведены работы по расчистке и дноуглублению рек Богатая и Пионерская для защиты от наводнений территории Владивостокского городского округа и более 5 тысяч жителей Приморья.

Отметим, в регионе успешно проходит реализация краевой государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости