DEITA.RU
DEITA.RU

Специалисты Минздрава Приморья рассказали о вакцинации лиц с аллергией

20 августа 2021, 17:50
Здоровье
Приморье

Специалисты Минздрава Приморья рассказали о вакцинации лиц с аллергией

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа. Представители правительства Приморья, специалисты Миздрава региона настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию, для того, чтобы защитить здоровье. Однако некоторые категории населения могут настороженно относиться к вакцинации, ввиду особенностей своего здоровья. В Минздраве Приморья рассказали, стоит ли вакцинировался людям с аллергическими заболеваниями, сообщает ИА DEITA.RU.

Подробности получения прививки людям с аллергией рассказала Татьяна Ситдикова, заведующая городским аллерго-респираторным центром. Специалист подчеркнула, что аллергия сама по себе не является медицинским отводом от вакцинации, однако в период обострения недуга следует осторожно подходить к вопросу вакцинации. Для этого следует обратиться к врачу для подбора терапии, стабилизации состояния и дальнейшей вакцинации. Эксперт отмечает, что бронхиальная астма, аллергический ринит не являются противопоказанием для вакцинации против COVID-19.

«Аллергическая реакция может развиться на какой-то из компонентов вакцины, однако на сегодняшний день частота аллергических реакций на вакцины в целом варьируется от 0,65 до 1,5 случаев на 1 миллион доз вакцин, то есть риск минимальный. Но если у человека есть в анамнезе тяжелая, жизнеугрожающая аллергическая реакция – анафилактический шок, подтвержденный документально на введение какой-либо вакцины либо на введение компонентов вакцины, тогда, конечно, вакцинацию этому человеку делать не стоит», – рассказала Татьяна Ситдикова.

Люди с аллергическими заболеваниями вполне могут прививаться той вакциной, которая доступна на текущий момент. Кроме того, документ, разработанный и подтверждённый Российской ассоциацией аллергологов-иммунологов, сообщает, что на сегодня не зарегистрировано ни одной тяжелой аллергической реакции после введения вакцин против COVID-19.

Специалист предупреждает, что лицам с аллергией на пыльцу растений не стоит ставить прививку в период цветения аллергена, можно сделать это в момент, когда состояние пациента будет стабильным.
Татьяна Ситдикова отмечает, что пациенты с аллергией, которые уже перенесли COVID-19 можно ставить прививку также, как и остальным людям – через 6 месяцев после перенесённой болезни, при условии отсутствия обострения. Также специалист отмечает, что, если состояние пациента отличается стабильностью. Никаких препаратов принимать перед вакцинацией не следует.

«Если состояние не очень стабильное или только стабилизировалось после обострения, то желателен приём антигистаминных препаратов за 2-3 дня до и 2-3 дня после проведения вакцинации», – резюмирует специалист.

Отметим, в Приморском крае продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса нового типа. В регионе работают как прививочные кабинеты, так и мобильные пункты вакцинации в крупных торговых центрах и местах большого скопления людей. Чтобы болезнь, в случае инфицирования, не принесла осложнений, рекомендуется привиться уже сейчас, чтобы осенний период, когда ОРВИ развернутся в полную силу, коронавирус не нанес существенного вреда здоровью и жизни человека. Напомним, по состоянию на 20 августа текущего года за весь период эпидемии коронавирус унёс жизни 1001 жителя Приморья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости