DEITA.RU
DEITA.RU

Бизнес запретить, налог поднять: Лукашенко продолжает «бомбить» страну

20 августа 2021, 22:05
В Мире

Бизнес запретить, налог поднять: Лукашенко продолжает «бомбить» страну

Президент закручивает гайки бизнесу, сообщает ИА DEITA.RU.

В Беларуси планируют резко ограничить перечень видов деятельности для ИП. Так, Лукашенко поручил ввести запрет для на найм работников во многих бизнес-сферах. По широкому перечню деятельности будет отменен налог, но в то же время с доходов граждан будут брать 18 процентов в казну. 

Лукашенко лично потребовал снизить количество ИП, назвав их офшорными зонами. Еще раньше он заявлял, что число предпринимателей в стране скоро достигнет 12 миллионов человек, при этом в Белоруссии фактически живет меньше людей. 

От журналистов до чиновников - каждый белорус является индивидуальным предпринимателем, при этом ничего не платит в казну государства. Таким образом, политик создает бизнесу невыносимые условия. 

Эксперт Илья Гращенков считает, что это сделано сознательно. «Задушив МСБ, белорусский президент готовится либо к сдаче страны под «широкую интеграцию», либо к окончательному устранению предпринимательства, как  враждебного ему класса» - считает он. 

Вместо частного в стране появится бизнес управляемые и окологосударственный. То есть, мелкие структуры будут подчинены нескольким крупным, напрямую управляемым верхушкой руководства страны. При таком подходе, конкуренция частного капитала с государством попросту невозможна, так как реальный ресурс для выживания оказывается сосредоточен в одних руках.

Эксперт предупреждает - главное, чтобы и Россия не захотела воспользоваться опытом соседа. В России средний процент, который готов платить ИПшник – это 10%. Все что выше уже на дает возможности сформировать приличную прибыль. Пока что тенденция печальная: в последние годы количество открывшихся компаний стремительно снижается по отношению к закрытым. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости