Теперь доверчивых россиян стращают уголовным наказанием, если они совершат звонок в банк, чтобы проверить, не мошенники ли им звонят, сообщает ИА DEITA.RU.
Появившийся пару лет назад перед пандемией новый тип мошенничества интенсивно развивается: телефонные «сотрудники службы безопасности банка» придумывают новые и новые схемы отъема денег у населения, и их доходы продолжают составлять миллионы, несмотря на то, что памятки о таких мошенниках висят уже, вероятно, на каждом углу в каждом городе.
Последняя модификация мошенничества, о которой стало известно экспертам: у жертвы спрашивают адрес электронной почты, на которые затем присылают убедительно выглядящие поддельные письма из банка, ЦБ РФ и копии удостоверений сотрудников регулятора. В ход идет все: письма якобы из прокуратуры, из полиции, и так далее.
Жертву убеждают перевести деньги на некий якобы безопасный резервный счет, контролируемый властями, и запугивают уголовным делом, если та обратится в банк для проверки т.к. это якобы сорвет спецоперацию по поимке мошенников.