DEITA.RU
DEITA.RU

Рекомендации о начале повторной вакцинации от COVID-19 ждут в Приморье

23 августа 2021, 11:25
Здоровье
Приморье

Рекомендации о начале повторной вакцинации от COVID-19 ждут в Приморье

Министр здравоохранения Приморья дала ответы на вопросы жителей региона в прямом эфире
Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края в прямом эфире пообщалась с жителями региона, озвучив ответы на интересующие вопросы, сообщает ИА DEITA.RU.

Прямой эфир состоялся в пятницу, 20 августа. Жители Приморья активно принимали участие в сеансе прямого эфира, с интересом случая ответы на вопросы, которые более всего интересуют приморцев. Так, вопросы касались кадрового дефицита – проблемы региона, которая в последние годы стала гораздо менее острой, нежели ранее. Анастасия Худченко отметила, что ситуация стабилизировалась, и принятые меры стоит усиливать и внедрять новые, что позволит обеспечить положительную динамику. Вопросы касались также нюансов записи к врачу и профилактических осмотров.

Также значительный объем времени прямого эфира был уделён вопросу вакцинации от коронавируса. Жители края интересовались какую вакцину лучше ставить, да и вообще есть ли у людей выбор относительно вакцины. Министр напомнила, что у некоторых вакцин есть ограничения по возрасту – например у вакцин «КовиВак» и «Спутник Лайт» ограничение от 18 до 60 лет. Тем не менее, врач, который проводит осмотр перед тем, как поставить прививку, сообщит, может ли человек выбрать ту или иную вакцину.

«Прививка не дает 100%-й защиты от заболевания, но течение болезни будет значительно легче, также она защищает от риска летального исхода. В Приморском крае 99% госпитализированных больных не вакцинированы или вакцинированы не полным курсом. Защитный титр антител, который нужен для защиты от инфекции и всех известных штаммов, еще не определен. Никто не скажет, если у человека есть иммуноглобулин М в количестве 2,3,10, защищен он или нет. А вакцина доказала, что она на 96% защищает от инфекции и штаммов», – отмечает Анастасия Худченко.

Министр напомнила, что по истечении срока в полгода, человек может поставить прививку от коронавируса, для этого не нужно будет проводить дополнительных исследований. Также Анастасия Худченко обозначила, что в Приморье наращиваются возможности лабораторий в части ускорения получения результатов анализов. Так, в Арсеньеве открыли дополнительную лабораторию, чтобы северные районы доставляли материал на исследование не во Владивосток, а ближе. Министр здравоохранения отметила, что на следующей неделе медучреждениям края будут даны рекомендации о начале повторной вакцинации от COVID-19. 

Напомним, что на сегодняшний момент коронавирусная инфекция является болезнью вакциноуправляемой, поэтому важно пройти полный курс вакцинации – поставить первую прививку и завершить иммунизацию. Для этого в крае работает большое количество прививочных кабинетов, а также мобильных пунктов вакцинации. Для того, чтобы защитить своё здоровье понадобится паспорт, СНИЛС, полис ОМС и 10 минут времени.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости