Россиянам рассказали об эффективности лимона и чеснока для защиты иммунитета

25 августа 2021, 01:00
В России Общество Здоровье

Россиянам рассказали об эффективности лимона и чеснока для защиты иммунитета

Чеснок и лимон используются в десятках народных рецептов для поддержания иммунитета. Однако в последнее время иммунологи обсуждают вопрос эффективности данных народных средств, большинство склоняется к мнению, что данные продукты бессильны перед заболеваниями. Помогают ли чеснок и лимон защищать иммунитет, рассказала врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева в беседе с "Народными Новостями".

Ирина Ярцева отметила, что иммунная система человека — очень сложный организм. У нее есть разные звенья, на которые можно влиять.

"Одним из таких звеньев является наличие полноценных витаминов в рационе человека. Раньше, когда не было такого разнообразия овощей и фруктов, лимон и чеснок были единственными источниками витаминов, в том числе, витамина C", — рассказала иммунолог.

Но в настоящее время, по ее словам, практически у каждого человека есть возможность употреблять сезонные фрукты. Поэтому чеснок и лимон отошли на второй план.

"Людям достаточно присутствия в своем рационе различных фруктов и овощей. И, если человек соблюдает достаточно разнообразный рацион, то он не нуждается в дополнительных биодобавках. Но, если кто-то привык плохо питаться, то, конечно, у такого человека будут отсутствовать любые витамины и микроэлементы", — объяснила специалист.

Ярцева также добавила, что рацион нужно рассчитывать индивидуально, ведь есть те, кто питается больше фруктами и овощами, и те, кто любит молочку или же предпочитает употреблять больше мяса. Кроме того, иммунолог подчеркнула, что важно следить за другими звеньями иммунитета, чтобы его поддерживать.

"Необходимо регулярно высыпаться, поддерживать физическую активность и соблюдать водный баланс. Наряду с этим, важно контролировать уровень стресса. Нужно следить за собой и не работать на износ", — отметила Ярцева.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что диетолог объяснила опасность сладкой газировки.  

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ