Внутренняя миграция в стране неуклонно сокращается, сообщает ИА DEITA.RU.
Немногим более трех с половиной миллионов россиян переехало из одного региона в другой за 2020 год. Это антирекорд за десятилетие. В 2019 году более четырех миллионов граждан сменили место проживания.
Таким образом, сокращение составило 13 процентов. Мигрантами считают тех россиян, которые на новом месте оформили регистрацию и живут там больше девяти месяцев.
Причина ясна: пандемия, падение доходов, сокращение перевозок и экономическая рецессия. Эксперты Росстата также отмечают направление переезда. Люди преимущественно мигрируют с севера на юг и с востока на Запад. Возраст граждан также зафиксирован: наиболее «легкие на подъем» лица в возрасте 30 - 34 лет.
Причем женщины переезжают чаще остальных: в 2020 году их было 1,8 миллиона, а мужчин — 1,6 миллиона. Это связано с трудностями работы. Женщинам крайне тяжело найти достойное место в регионах с «экономической депрессией».
В основном переезжают те, у кого нет семейных и иных обязательств. Почти миллион переехавших из региона в регион незамужние и неженатые. Еще 200 тысяч находятся в статусе разведенных.
Стоит напомнить, что количество зарубежных мигрантов за прошлый год в стране снизилось на 14%. Также на 16 процентов упало количество выданных виз и на 30 процентов число приглашений для иностранцев в России.