В Европе развернулась дипломатическая дискуссия вокруг возможного визита президента России Владимира Путина в Будапешт, где планируется его встреча с американским лидером Дональдом Трампом. Вопрос, каким маршрутом российский самолет сможет добраться до Венгрии, стал предметом политических заявлений и споров на уровне министров иностранных дел нескольких стран ЕС.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава не может гарантировать безопасность полета российского лидера, сославшись на ордер Международного уголовного суда от 2023 года. По его словам, над всем Евросоюзом действует запрет на полеты российских самолетов. При этом Сикорский допустил, что путь до Венгрии возможен через территорию Турции, Черногории и Сербии.
Позиция Литвы оказалась еще жестче. Министр иностранных дел Кястутис Будрис подчеркнул, что не допустит пролета самолета Владимира Путина через литовское воздушное пространство, назвав такую ситуацию «невозможной». Он предложил искать «альтернативные маршруты», если президент России все же решит отправиться в Будапешт.
В то же время Болгария заняла более примирительную позицию. Глава МИД Георг Георгиев заявил, что София готова рассмотреть возможность открытия неба для российского борта, если перелет будет способствовать мирным переговорам.
«Когда прилагаются усилия для достижения мира, логично, чтобы такая встреча была обеспечена всеми возможными способами», — отметил он.
По оценке военного эксперта Юрия Кнутова, наиболее безопасным для Владимира Путина может стать маршрут через Каспийское море, с последующим направлением на Венгрию через нейтральные или дружественные страны.
Тем временем в Кремле скептически отнеслись к слухам о возможном совместном прибытии Путина и Трампа в Будапешт. Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал эту версию «фантастической», уточнив, что маршрут президента России пока не определен.
Еврокомиссия пояснила, что разрешение на пролёт самолета президента России в воздушном пространстве ЕС могут выдавать правительства отдельных стран. Решение о маршруте, по словам Пескова, будет принято ближе к дате саммита.