DEITA.RU
DEITA.RU

Медики Приморского края рассказали, почему важно вакцинироваться от COVID-19

26 августа 2021, 11:50
Здоровье
Приморье

Медики Приморского края рассказали, почему важно вакцинироваться от COVID-19

Завершающий летний месяц постепенно подходит к концу – впереди осень, а значит и период, когда повышается риск заболеть ОРВИ. На относительно «привычные» людям ОРВИ может наложиться новая коронавирусная инфекция, которая может в разы осложнить состояние больного. Медики Приморского края рассказали, почему важно защитить здоровье при помощи прививки от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Лидия Скляр, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КГБУЗ ККБ № 2 вспоминает опыт прошлых столетий – когда человечество также сталкивалось с доселе невиданными болезнями и находило выход лишь в массовой вакцинации, что и помогало спасти множество человеческих жизней.

«Пандемия Covid-19 заставила всех людей вспомнить, насколько опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины в таких случаях служат единственной надеждой на возврат к нормальной жизни. Вакцины против оспы, полиомиелита, кори, гриппа, дифтерии и другие изменили жизнь людей, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир и сотни миллионов людей во всем мире, остались в живых. Историю нельзя забывать. Почти тысячу лет человечество прививанием борется с эпидемиями, и многое сегодня напоминает о легендарных временах Мэри Монтегю, Луи Пастера и Владимира Хавкина – малоизвестного в России врача, который стал легендой и официальным рыцарем Британской империи, защитив от чумы и холеры миллионы людей. Прошло уже больше века. За это время победили огромное количество болезней. Вот только количество людей, которые не хотят прививаться, выросло настолько, что ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Хотелось бы думать, что сегодняшняя ситуация изменит отношение к прививкам. Люди, будьте мудрее!», – призывает Лидия Скляр.

Профессионал своего дела, Светлана Сагайдачная, занимающая должность главного врача владивостоксого клинического родильного дома №3 рассказала, как важно вовремя поставить прививку – и беременным дамам, и людям, только готовящимся стать родителями.

«Прививать необходимо в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть, вакцинация показана беременным с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19 – это, если будущая мама страдает ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени. Прививку можно делать препаратом «Спутник V» и не ранее 22 недели беременности. Также хочу обратиться к семейным парам, которые планируют стать родителями. Вам необходимо заранее пройти вакцинацию до наступления беременности, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка», – предупреждает Светлана Сагайдачная.

Специалист отмечает, что за полтора года борьбы с пандемией инфекционное отделение родильного дома №3 оказало медицинскую помощь 1028 женщинам. На текущий момент в отделении находится 21 пациентка, при этом у 4 из них диагностировано тяжёлое состояние с тяжёлыми формами пневмонии. Несмотря на возможность оказания медицинской помощи современными методами и новейшими препаратами, врачи взывают к людям, информируя, что недуг легче предупредить, нежели бороться с ним. В этом и может помочь вакцинация от COVID-19. Отечественные вакцины позволяют уберечь здоровье – даже в случае заражения коронавирусом, риск возникновения осложнений у болезни сводится к минимуму. Поэтому Минздрав Приморья столь активно призывает жителей края поставить прививку, особенно на фоне приближающегося сезона ОРВИ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости