DEITA.RU
DEITA.RU

Операции по пересадке почек успешно провели в Приморье

26 августа 2021, 15:05
Здоровье
Приморье

Операции по пересадке почек успешно провели в Приморье

Первые две операции по трансплантации почки успешно провели в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в минздраве Приморья, первые операции были проведены успешно, органы пересадили местным жителям. При этом они обе прошли в один день на базе Приморской краевой клинической больницы №1. На Дальнем Востоке Приморский край стал вторым регионом, где доступны подобные операции.

В медицинской организации рассказали, что состояние обоих пациентов стабильное, в ближайшие дни они будут находиться под наблюдением медиков. 

«Обе операции были выполнены с использованием органов от посмертных доноров. Развитие трансплантационных программ очень важно для Дальнего Востока», - рассказал главный врач больницы Андрей Попов.

По его словам, коллектив медицинского учреждения начал готовится к данным видам операций еще в прошлом году. Тогда центр оснастили необходимым оборудованием в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

«В начале этого года группа ведущих врачей больницы – хирургов, анестезиологов, реаниматологов, сосудистых хирургов – прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова», – добавил Андрей Попов.

Во время первых операций местным врачам помогал врач-хирург центра имени Шумакова Денис Куковякин. 

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, в регионе есть востребованности в подобных операциях.

«Поэтому успешное начало работы центра трансплантации и органного донорства положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям края», – уверена Худченко.

Отметим, что на сегодняшний день в списке ожиданий на другие органы стоят более 30 человек. Всего же более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют хронические болезни почек, из них более 100 пациентов нуждаются в трансплантации органа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости