DEITA.RU
DEITA.RU

Константин Степанов: В Приморье ожидается хороший урожай кедрового ореха

26 августа 2021, 16:25
Приморье

Константин Степанов: В Приморье ожидается хороший урожай кедрового ореха

В этом году в Приморье ожидается большой урожай кедровых орехов, однако их незаконная заготовка может привести к негативным последствиям – штрафам и судам. О том, как правильно  заготавливать дикоросы, какие наказания предусмотрены для браконьеров, а также о лесной отрасли Приморья рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов в прямом эфире в Instagram.

– Константин Юрьевич, в этом году специалисты прогнозируют высокий урожай кедровых орехов. В прошлые годы в этой сфере были нередки различные нарушения. Кто вправе заготавливать орех и как это делать без нарушений приморцам?

– Для Приморья кедровые леса – это одни из самых ценных насаждений, в крае насчитывается более 2 млн. гектаров кедра. Мы понимаем, что это ценный ресурс, и на этот ресурс вправе рассчитывать в первую очередь жители таежных поселков. Для них это хороший способ поправить материальное положение. Поэтому мы не будем ограничивать сбор орехов физическими лицами, который проходит согласно российского законодательства.

Но хочу напомнить, что сроки сбора у нас с 1 октября по 15 ноября, установлены краевым законом. За нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность.

– Кедровый орех собирают каждый год. Какая сейчас картина наблюдается в этой сфере заработка?

– Последние годы мы наблюдаем ситуацию, что в Приморье приезжают жители других регионов страны и ближнего зарубежья, собираются в бригады и начинают хищнически заготавливать кедровых орех. Буквально ломая деревья, повреждая их, забираясь в кроны, чем причиняют ущерб таким насаждениям.

Поэтому большая просьба для граждан, если вы что-то подобное заметили в лесу, обратитесь в ближайший филиал Приморского лесничества. На место приедет бригада и пресечет подобную деятельность.

– Константин Юрьевич, тогда можете уточнить, в чем разница между промышленным сбором ореха и сколько ореха можно собирать для собственных нужд?

– Российское законодательство смотрит на промышленный сбор орехов, как на предпринимательскую деятельность, то есть вся прибыль должна облагаться налогом. В свою очередь в Приморье власти не видят ничего плохого, если жители поселков продадут свои излишки заготовленных дикоросов. Законно сделать это они смогут, сдав кедровый орех в пункты скупки ореха, которые заработают в Приморье с 1 октября.

Но если эти заготовки проходят организованным образом, с помощью бригад, которые живут в лесу, причиняется ущерб лесной среде, которая восстанавливается в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства Приморского края». Мы будем реагировать максимально жестко. Мы это делаем в интересах жителей Приморского края. Временщики приедут и уедут, а мы с вами увидим разоренные насаждения, лесные пожары, поврежденные кедры, у которых сломаны макушки.

Уже сейчас зеленую шишку заготавливают и сдают на пункты приема. Это полное безобразие, с которым мы не намерены мириться. Но для этого нам нужна помощь местного населения, которое нас об этом вовремя проинформирует.

– Что грозит таким сборщикам?

– Во-первых, это административная ответственность за нарушение краевого закона штраф около двух тысяч рублей. Далее причинение вреда насаждению, которое не прекращает его рост, штраф десятикратный за причиненное дерево. В среднем если человек повредил кедр когтями, то плюс еще один штраф в пять тысяч рублей. Такой же штраф, ждет граждан, если кедр в диаметре меньше 12 см. Далее идет нарушение пожарной безопасности, то есть еще один штраф. Плюс другие статьи, которые можно применять в зависимости от ситуации. Поэтому в результате каждый «браконьер» получит штрафов на сумму от 20 тысяч рублей.

– Давайте, теперь поговорим о других браконьерах, а именно о «черных лесорубах». Как ведется борьба с ними в Приморье?

– К сожалению, в стране Приморье является лидером по незаконным рубкам. Мы провели анализ и поняли, что все они носят очаговый характер и приурочены к определенным местам. То есть должно совпасть ряд условий, чтобы они происходили. Поэтому мы сконцентрировали маршруты патрулирования, именно на очагах незаконных рубок и это принесло свои плоды.

В этом году мы выявили незаконных рубок с объемом 37 тысяч кубометров. Общий ущерб составил более 2 млрд рублей. Это в разы больше, чем в прошлом году. Изъято 40 единиц техники. Еще применили нововведение, как оказание содействие полиции в изъятии средств транспортировки, то есть забираем фуры на хранение и скорей всего их уже не отдадим. Расследование некоторых уголовных дел продолжаются.

– Что касается рубок, которые ведут арендаторы?

– В этом году нами полностью проводится осмотр всех лесосек, которые заявлены в рубку. По осмотру лесосек составляются акты осмотра и выявляются различные нарушения. Самыми частыми являются технологические нарушения – это административная ответственность. С лесопользователями, которые склоны к различным злоупотреблениям, мы проводим профилактические работы. Подчеркну, что сейчас мы пожинаем плоды прошлых лет, выявляя нарушения, поэтому у нас такая отрицательная статистика по росту объемов и ущербу.

– Куда гражданам обращаться, если они видят нарушения при заготовке кедра или вырубке леса?

Первое место – это ближайшее лесничество, либо можно позвонить в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья по номеру +7(423)238-86-88. Это приемная, можно звонить сразу туда, оттуда переадресуют на отдел лесного контроля. Повторюсь, что также можно обратиться в ближайшее лесничество, которое находится ближе всего к локации происшествия. Руководителям лесничеств борьба с незаконными рубками обозначена как приоритет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости