DEITA.RU
DEITA.RU

Тонуло двое – спасли четверых: приморец рассказал, как его вытащили спасатели 

27 августа 2021, 14:20
Приморье
Происшествия

Тонуло двое – спасли четверых: приморец рассказал, как его вытащили спасатели 

Несколько приморцев едва не утонуло в бухте Щитовой в среду, 25 августа, сообщает ИА DEITA.RU. Спасли их сотрудники ГИМС, входящей в структуру МЧС России. 

Как сообщается на сайте приморского управления МЧС России, происшествие произошло в среду 25 августа. В 15.05 поступил сигнал об утопающих людях в районе бухты Щитовой, через несколько минут катер со спасателями направился в сторону бухты с Поспелова. 

«В указанном районе [бухта Щитовая] спасатели подняли на борт четырёх пловцов, которые не могли самостоятельно из-за сильного волнения моря вернуться на берег. Ещё один человек утонул до прибытия спасателей. Его тело было извлечено из воды и передано сотрудникам полиции», – сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю. 

Менее чем через час пловцы оказались на берегу, на базе ГИМС, которая расположена на Поспелова. Медицинская помощь гражданам не понадобилась.

Один из спасенных граждан Вячеслав Румянцев рассказал ИА DEITA.RU, как он оказался в море и почему взрослые мужчины не смогли выбраться из воды. По его словам, история началась не с них, а с двух граждан России, которые первоначально и не могли выбраться. Отдыхающие, которых на берегу было достаточно, услышав крики о помощи, рванули в море спасать ребят. 

«В этой группе был и я. Взял у старшего сына плавательную доску, чтобы было на чем держаться. Зашел в море немного проплыл и слышу, что их уже вытащили на берег. Стал разворачиваться к берегу и вижу мужчина в возрасте. Он говорит, помоги, а то выбился из сил. Я к нему, он за доску зацепился и давай вместе грести к берегу. Но силы его подвели, поэтому он больше держался за доску, пока гребли к берегу подхватили еще двух киргизов. На берег выбраться не смогли, обратное течение оказалось сильнее нас, поэтому вчетвером продолжили держаться за доску», – рассказал очевидец. 

В море все оказались по одной причине пошли спасать первых ребят, но некоторые не рассчитали свои силы. В результате мужчина в возрасте погиб – точную причину, конечно, могут сказать только медики. Однако, как предполагает очевидец, у мужчины не выдержало сердце. А когда пловцы поняли, что мужчина погиб, находились они уже достаточно далеко от берега – «казалось, что пароходы на рейде ближе, чем берег».

Параллельно спасти «дрейфующих» пытался еще один гражданин из ближнего зарубежья. Он на матрасе поплыл к ним и практически добрался до них. Но кто-то с берега вызвал спасателей, которые быстрее добрались до пловцов.
«Сначала подобрали нас троих, потом сняли с матраса другого, а последним подняли погибшего мужчину. Не хочется переживать еще раз подобное, но что успокаивало, что никто не паниковал, пока находились в воде. В итоге спасатели нас отвезли на Поспелова – они сразу сказали, что из-за волн не смогут подойти к берегу», – рассказал очевидец. 

В заключение очевидец поблагодарил спасателей, но заметил, что на борту не оказалось пледа, чтоб согреться. «В фильмах всегда людей спасающих из воды укутывают в пледы, но видимо в нашей действительности, такого не предусмотрено», – отметил Вячеслав.

Напомним, что море – это водная стихия, с которой человеку невозможно справиться. В связи с этим спасатели призывают граждан соблюдать правила безопасности, а при сильных волнах, которые часто наблюдаются на море в Приморье, воздержаться от занятий сапсерфингом и плаванием.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости