DEITA.RU
DEITA.RU

«Дальний Восток у меня в крови»: открыт сайт памяти Александра Фадеева

27 августа 2021, 15:10
Культура
Приморье

«Дальний Восток у меня в крови»: открыт сайт памяти Александра Фадеева

Для литературного Приморья этот год особенный – 120 лет исполняется Александру Фадееву. Приморская краевая публичная библиотека имени А. М. Горького открыла сайт «Год Александра Фадеева в Приморском крае», его цель, стать проводником в мир реализации проектов, связанных с именем Александра Александровича Фадеева и программой юбилейных мероприятий, приуроченных к его 120-летию, об этом написано на заглавной странице сайта. Выйти на фадеевский интернет портал можно с главной страницы сайта Приморской библиотеки имени А. М. Горького, сообщают ИА DEITA.RU.

«Дальний Восток у меня в крови с детства», – сказал Фадеев. Год памяти открыли широкомасштабным проектом «Александр Фадеев. Нон-стоп. «Последний из удэге». Читаем роман». Организаторами проекта выступили Министерство культуры и архивного дела Приморского края и Приморская краевая библиотека имени Горького. В чтение включились 34 библиотеки Приморского края. В разделе «Дневник года» уже выложена видеозапись как чтения проходили во Владивостоке. Задача сайта делать информацию об Александре Фадееве и мероприятиях проводимых в его честь доступной для всех.

Портал «Медиаресурсы» состоит из трёх разделов: «Аудиоматериалы», «Видеоматериалы» и «Исследовательские работы». На странице «Дальний Восток у меня в крови с детства» (раздел «Аудиоматериалы») написано: «Материалы для этого раздела предоставлены радиожурналистом Александром Брюхановым, в течение многих лет (1970-1990 гг.) собиравшим и формировавшим свою «фадеевскую коллекцию». Наиболее ценное в этом собрании – голос самого писателя, запись его рассказа о том, как создавался роман «Молодая гвардия». Не меньшая ценность - голоса его товарищей по поколению: дальневосточников и людей литературы, которые окружали писателя все годы его непростой, трудно протекавшей жизни». (прим. ред.: Брюханов Александр Георгиевич с 2005 года Директор Приморской краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького).

В разделе «Видеоматериалы» выложен фильм «А. Фадеев. Вышедший из «Разгрома» снятый на производственной базе Приморской краевой библиотекой имени Горького в серии «Приморье. Жизнь замечательных людей». Фильм состоит из нескольких частей. Сейчас на сайте доступны к просмотру две из них: «Удар молнии» и «Нету пути иного», а также отмечено, что следующая часть фильма находится в работы. Фильмы строятся на воспоминаниях современников Фадеева. При создании фильма используются записи разговоров об Александре Фадееве писателей и литературоведов, режиссёров, мумеаристов и историков литературы, записи воспоминаний людей, лично знавших Фадеева. «Все это – бесценные свидетельства времени. На этих звуковых документах, подкрепленных кино и фотодокументами строится видео-роман о нашем замечательном земляке, о событиях Гражданской воны в Приморье, омраченных сталинским произволом творческих 1930-ых гг. О войне, «Молодой гвардии», мыслях о том, чтобы навсегда вернуться в Приморье. Трагической развязке», – вновь приводим слова, написанные на сайте в разделе, выйдя на который можно смотреть видео-роман.

Детство и юность Александра Фадеева прошла в Приморье. Когда ему было 70, он писал в письме своему другу по Дальневосточной юности А. Ф. Колесниковой: «Чем старше я становлюсь, тем чаще память моя бродит по детству, по юности. Но не для того, чтобы уйти от настоящего, отдохнуть от бурь жизни, а просто для того, чтобы еще лучше осознать свой путь жизни и почерпнуть из прошлого молодости, веры, бодрых сил и чистоты душевной».

Сайт открыт и будет пополняться новой информацией о жизни, творчестве, деятельности Александра Фадеева, открывать его связь с Приморским краем и Дальним Востоком.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости