DEITA.RU
DEITA.RU

«Договоримся с США»: Украина озвучила, сколько еще будет сидеть на российском газе

27 августа 2021, 19:55
В Мире
Политика

«Договоримся с США»: Украина озвучила, сколько еще будет сидеть на российском газе

При этом ответственные чиновники рассказывают о странных механизмах сотрудничества, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире канала «Украина-24» генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украине понадобится транзит российского газа еще в течение 10 лет после окончания контракта с «Газпромом» в 2024 году.
 
 По его словам, сейчас нет гарантий того, что контракт будет продлен. Однако дальше Макогон говорит, что по поводу контракта с Россией они будут вести переговоры с США и Германией. 

«И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года», - сказал он.

Иными словами, Украина попросит стать Америку и Европу посредниками в переговорах с Россией. При этом мнение российской стороны (непосредственно поставщика газа) украинский чиновник не учитывает. 
 
Ранее компания «Газпром» не стала бронировать на август текущего года дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину. Глава газового магната Алексей Миллер говорил, что Россия готова сотрудничать с Украиной по газу, но уже на иных условиях. 
 
Кроме того, транзит газа зависит от экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. То есть, газ нужен российский, а договариваться они собираются с США и Германией. Логично предположить, что это заявление - продолжение украинской истерики по поводу «Северного потока-2».

Ведь именно Украина станет главной проигравшей стороной. Даже бывший посол штатов в Киеве Стивен Пайпер отмечал, что Киеву не стоит требовать новых санкций к России за «Северный поток». Наоборот - Зеленскому нужно сконцентрироваться на том, чтобы получить от России гарантию поддержки даже при таком раскладе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости