DEITA.RU
DEITA.RU

Смерть жены дипломата и Спутник-V – политический детектив разыгрывается на Дальнем Востоке

27 августа 2021, 19:25
В Мире
В России
Дальний Восток
Общество
Политика

Смерть жены дипломата и Спутник-V – политический детектив разыгрывается на Дальнем Востоке

Американский информационный ресурс Radio Free Asia (RFA) в июле 2021 распространил информацию о смерти супруги консула генерального консульства Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во Владивостоке. При этом, публикация основывалась на уже традиционной ссылке на «надежные источники» в России, которые рассказали, что на самом деле Северной Корее не хватило средств на вакцинацию сотрудников представительства во Владивостоке. По словам «источников» американских журналистов, Пхеньян вообще не планировал проводить вакцинацию и выделять на это средства, сообщает DEITA.RU.

Стоит отметить, что новостной сайт Radio Free Asia («Радио Свободная Азия») не особо популярен на Корейском полуострове – ни в Южной, ни, тем более, в Северной Корее. Более половины читателей ресурса приходятся на США (25%), материковый Китай (21%) и Вьетнам (15%). Так что рассчитана публикация явно не на корейскую аудиторию.

Между тем, в материале «Свободной Азии» раскрываются, как обычно, «сенсационные» факты из современной российской действительности и отношениях Москвы с другими странами. В частности, сообщается, что женщина прибыла во Владивосток в 2018 году вместе с мужем, который был одним из 5 человек, работавших в небольшом консульстве. 15 июля 2021 года кореянку госпитализировали с симптомами COVID, а несколько позднее она скончалась в больнице. Как рассказал RFA анонимный источник, о смерти в семье консула сообщили сотрудникам представительства на рабочем собрании. По указанию из Пхеньяна тело женщины незамедлительно кремировали.

По мнению американского издания, причиной трагедии стала непомерная стоимость вакцины и ее нехватка во Владивостоке. Мол, спрос на лекарство велик, производить его в необходимых объемах в России не успевают. Более того, в материале была обозначена и цена Sputnik-V - 7000 российских рублей (около 95 долларов) за одну инъекцию, то есть порядка 190 долларов за курс из двух уколов. А в свете тяжелой экономической ситуации на Севере Кореи эта сумма сотрудникам генконсульства КНДР просто не по карману.  

Между тем, по данным Минздрава РФ, уже с декабря 2020 года стоимость упаковки из пяти двухкомпонентных наборов составляет около 9710 рублей по всей России, то есть в районе 1942 рублей за две дозы вакцины. При этом, зимой 2021 года всех дипломатических работников иностранных государств, находящихся на территории Российской Федерации, пригласили вакцинироваться совершенно бесплатно. Другое дело, что далеко не все зарубежные товарищи захотели прививаться российским препаратом. Тем не менее, такой шанс предоставили и дипломатам, и их семьям. 

Но ситуация не столь проста, в свете стоимости лечения, которую указывают источники «Свободной Азии», цена вакцины — это просто недоразумение. По мнению американцев, стоимость госпитализации свыше 10 дней во Владивостоке составляет в среднем 10000 долларов США. Правда автор не указывает – это стоимость госпитализации вообще или конкретно при COVID, однако, сумма не совсем внушает доверие. Дело в том, что платными медицинские услуги в больницах города для иностранцев становятся при отсутствии полиса ОМС – обязательного медицинского страхования. Но даже, если предположить, что у членов семей северокорейских дипломатов полисов нет, то в случае с коронавирусом лечение является бесплатным, как для граждан РФ, так и для иностранцев, поскольку данное заболевание внесено в перечень общественно опасных и борьба с ним находится под контролем государства. Следовательно, лечение госпитализированных с тяжелой формой вируса проводилось абсолютно бесплатно.
Кому и зачем нужно устраивать из печальной в общем-то истории целый политический детектив? Вопрос остается, что называется, открытым…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости