Первым сибирским миллионником Шойгу станет Электроград

31 августа 2021, 11:55
В России Общество Экономика

Первым сибирским миллионником Шойгу станет Электроград

Первым из пяти новых городов-миллионников в Сибири, строительство которых планирует Сергей Шойгу, может стать Электроград, сообщает ИА DEITA.RU.

Этот проект планировалось реализовать ещё в СССР. Электроград собирались строить в Минусинской котловине, на границе Красноярского края и Хакасии. Эта территория считалась наиболее подготовленной к строительству промышленного кластера: там имелось ответвление железной дороги от Абакана к Транссибу и трасса Красноярск — Абакан — Минусинск — Кызыл.

Вдоль этой трассы планировалось построить 12 заводов, в 1970-е была объявлена всесоюзная стройка, но проект забросили, построив всего два предприятия – завод вакуумных выключателей, обеспечивавший продукцией Московский метрополитен и космодром Байконур, и завод специального технологического оборудования. Оба предприятия закрылись в эпоху рыночной конкуренции. Остальные заводы начинали строить, но забросили, заморозив проект в середине восьмидесятых. Сейчас о проекте напоминают заброшенные недостроенные цеха, складские помещения и другие призраки былого советского промышленного величия.

По информации источника URA.RU, Сергей Шойгу планирует реанимировать этот проект. Помимо железнодорожного сообщения и автомобильной трассы, нужды Электрограда должна обеспечивать Саяно-Шушенская ГЭС, которую для этого промышленного кластера и строили, сейчас она работает не на полную мощность.

Если Электроград будут заселять людьми из соседних неблагополучных регионов, то проект может оказаться успешным и полезным для страны, считает руководитель новосибирского Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Однако крупным высокотехнологичным предприятиям нужны квалифицированные кадры, которых в умирающих городах может и не хватить, предупреждает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Некоторые эксперты считают, что развивать мегапроизводства в Сибири с ноля невыгодно – в любом уральском или западносибирском городе есть промзоны, и гораздо удобнее развивать их.

Напоминаем, министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири от трёх до пяти новых городов-миллионников, а в Новосибирск перенести столицу России. Новые миллионники следует сделать направленными на ту или иную сферу деятельности, заявлял министр.

Сам Шойгу родом как раз из Сибири. Его родной регион, республика Тува, сейчас является социально неблагополучным, беднейшим регионом страны с очень высоким уровнем преступности. Блага Электрограда затронут и её, так что Шойгу должен быть заинтересован в этом проекте.  

Автор: Надежда Александрова