DEITA.RU
DEITA.RU

Шойгу: «Талибан»* вооружен лучше, чем Украина

1 сентября 2021, 01:10
В Мире
Политика

Шойгу: «Талибан»* вооружен лучше, чем Украина

Сравнивая оснащенность оружием на 1000 человек, «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) вооружен лучше, чем украинская армия, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС. Достаточно посчитать объем американской военной помощи Украине за все последние годы, чтобы понять, о чем именно говорил Шойгу, отметил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с «Народными Новостями».

США оставили множество единиц высокоточного оружия в Афганистане, когда покидали эту страну, подчеркнул Сергей Шойгу в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. Так, в распоряжении боевиков «Талибана»* оказались более сотни переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». По словам Шойгу, Украина получила лишь несколько десятков аналогичных комплексов за все время. Он подчеркнул, что американское оружие просто перешло в руки талибов**(члены террористической организации, запрещенной в РФ). На вопрос Соловьева, можно ли считать, что «Талибан»* вооружен лучше, чем Вооруженные силы Украины, министр ответил утвердительно, при условии подсчета числа единиц оружия на 1000 военных.

Американцы давно оказывают «военную помощь» Киеву для ведения боевых действий на юго-востоке Украины. ВСУ далеко не всегда получает от Вашингтона современную технику, однако на фоне общего упадка национального военно-промышленного комплекса, это становится второстепенным фактором. В Афганистане США воевали сами, поэтому там осталось совсем другое оружие, напомнил Юрий Кнутов. По его словам, на параде в честь Дня независимости, общественность могла убедится, чем сможет воевать современная Украина, заручившись поддержкой Вашингтона.

«На параде, который проходил на Украине совсем недавно, было показано советское оружие 40–50-летней давности. Некоторые образцы несущественно модернизировали. Никаких серьезных новинок зрители не увидели», — констатировал наш собеседник.

Нельзя говорить о том, что украинская армия является современной, продолжил военный эксперт, поскольку отстала в развитии примерно на полвека даже несмотря на помощь со стороны США. Если посмотреть на сухие цифры, которые отражают количество и качество американского оружия у «Талибана»* и Украины, становится ясно, кто действительно владеет перевесом.

«Что же касается Афганистана, там американцы оставили вертолеты Black Hawk, 600 тысяч стрелкового оружия, тысячи бронеавтомобилей — вооружения на 85 млрд долларов. Украина же получает военную помощь от США на 200–250 млн долларов в год. За все годы стране поставлено оружия меньше, чем на 5 миллиардов. Конечно, нельзя сравнивать ни объемы, ни качество вооружений. Украинская армия намного слабее «Талибана»* с технической точки зрения. Заявление Шойгу имеет под собой серьезные основания», — резюмировал Кнутов.

*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории России.

**«талибы» — члены террористической организации, запрещенной на территории России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости