DEITA.RU
DEITA.RU

Пожить недолго – но на всю катушку: безудержная коррупция окутала страну

31 августа 2021, 22:00
В России
Деньги
Криминальное чтиво

Пожить недолго – но на всю катушку: безудержная коррупция окутала страну

Количество преступлений растет, бизнес продолжают «кошмарить», сообщает ИА DEITA.RU.

Несмотря на то, что количество предпринимателей в России сокращается уже пять лет, прокурорские проверки продолжают давить на частный бизнес. За первое полугодие текущего года органы выявили 78290 преступлений экономической направленности.

По сравнению с прошлым годом число уголовных дел выросло на 10%, или почти 7 тысяч, и стало максимальным с первого полугодия 2015 года (тогда их было более 80 тысяч). Такие данные приводит генеральная прокуратура России. Не дремлет и Следком.

Следователи выявили на 38% больше экономических преступлений, чем годом ранее. Число преступлений, раскрытых МВД, выросло на 8,7%, а органами прокуратуры – на 11,9%. В отчете сказано, что каждое двадцатое экономическое преступление было связано с неуплатой налогов: их количество выросло на 11,8%, до 3702. 

Интересный факт: в России есть два региона, в которых нет никаких проблем с уходом от налогов – ни одного подобного правонарушения на зафиксировано в Чечне и на Чукотке. 

Что касается всего количества фактов коррупции в стране, то и здесь зафиксирован восьмилетний рекорд. Относительно прошлого года их количество возросло на 16,5%. Взятки выросли на 27 процентов. Лидеры антирейтинга – Ставрополье, Перский край и Санкт-Петербург. Общий ущерб от деятельности мздоимцев вырос 39,4 млрд. рублей. 

При этом государство раз за разом объявляет войну коррупции, обещая победить ее полностью к какому-то году. Но традиционный «метод клина», когда потенциальным взяточникам повышают зарплату, чтобы было не повадно, уже не работает. Люди определенного склад привыкли иметь столько благ, сколько имеют.

Инфляция и падение экономики заставляет сокращать расходы, при этом крайне непросто отказаться от всего, что соблазняет. Отсюда вывод – даже при наличии госпрограмм и суровой ответственности обнищавшие представители подверженных взяткам профессий продолжают «высасывать» все возможные ресурсы. Долгие годы тюрьмы и публичная обструкция не пугают: пусть пожить на свободе и недолго, но зато – на всю катушку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости