DEITA.RU
DEITA.RU

Участники ВЭФ предложили заменить в России американский доллар гонконгским

2 сентября 2021, 14:00
В Мире
В России
Экономика

Участники ВЭФ предложили заменить в России американский доллар гонконгским

Глобального решения дедолларизации нет, считает известный финансист и банкир Григорий Марченко. Во время одной из сессий ВЭФ  дважды председатель Национального банка Республики Казахстан пояснил, какими могут быть первые шаги по решению долларовой зависимости России и ее ближайших партнеров. Мнение банкира изучила редакция DEITA.RU.

Решение нужно искать на региональном уровне, - уверен специалист

Россия и Казахстан уже обсуждали создание наднациональной валюты, банка и органа контроля, но все эти планы постоянно откладывались. Поэтому ключевой пункт в реализации данного вопроса в глобальном плане - политическая воля руководства, уверен Марченко.

У нас, к сожалению, политическая воля есть, но практические шаги по реализации не осуществляются. Все правильные идеи и декларации не привели к реализации проекта в рамках евразийского пространства, - пояснил он

Саму же систему, основанную на американском долларе, специалист считает исчерпавшей себя и подлежащей замене. Центром экономической интеграции финансист видит ШОС.

Три большие страны - Китай, Индия и Россия - должны выполнять роль ведущих. Остальные страны должны стать участницами. Но создание наднациональной валюты в таком большом объединении - процесс очень сложный, поэтому на первой поре можно использовать гонконгский доллар, - заявил Марченко, отметив, что данная валюта является хорошим субститутом для американского доллара

Такой проект в свое время не поддержал Китай, который больше заинтересован в продвижении своей валюты. Таким образом, ситуация складывается так, что различные страны пытаются продвинуть свою валюту взамен американскому доллару. Однако такая система замены одной валюты другой вовсе не решает ситуацию, заверил Григорий Марченко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости