DEITA.RU
DEITA.RU

Медики Приморья подробно рассказали о вакцинации против COVID-19

2 сентября 2021, 20:10
Здоровье
Приморье

Медики Приморья подробно рассказали о вакцинации против COVID-19

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться в Приморском крае, методы препятствия распространению данного заболевания обсудили во время круглого стола в правительстве региона, сообщает ИА DEITA.RU.

На данный момент заболевание признано вакциноуправляемым, то есть в случае, если прививку от коронавируса поставит большинство жителей Приморья, темпы распространения болезни получится существенно замедлить. Однако не следует забывать и о других мерах безопасности, о которых напоминает специалист Роспотребнадзора.

«Пока не сформирован коллективный иммунитет, меры неспецифической профилактики продолжают играть ключевую роль в сдерживании распространения инфекции. Проведённые многочисленные исследования показывают, что все меры действительно работают. Исследования проводятся и в нашей стране, и за рубежом, сравниваются различные коллективы, различные территории, и уже доказано совершенно чётко, что соблюдение масочного режима и социальной дистанции в 5-6 раз снижает процент заражения, если человек себя защищает маской или социальной дистанцией. Если эти условия соблюдаются обоюдно, то этот процент соответственно тоже меняется. Нам, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы сформировать коллективный иммунитет», – отмечает Светлана Морозова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Во время встречи прозвучал вопрос – можно ли не попадать в категорию риска относительно заболевания? Может быть изменив образ жизни получится себя обезопасить? Ответ специалистов был суров – коронавирус в первую очередь наиболее опасен для пожилых людей, однако лицам с такой вредной привычкой как курение также следует быть осторожнее, и лучше отказаться от пагубной привычки.

«Для коронавирусной инфекции возраст – это основной риск. Если человек ведёт не совсем правильный образ жизни, а в первую очередь это курение, потому что это поражение бронхо-лёгочной системы, то остальные факторы не имеют решающего значения. В первую очередь для того, чтобы более легко перенести коронавирусную инфекцию, нужно быть молодым, не иметь сахарного диабета и не иметь сердечно-сосудистых заболеваний. Это портрет того человека, у которого меньше риск заболеть коронавирусной инфекцией», – рассказала Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края.

Тем не менее, возраст у всех разный и моложе стать не получится никак, поэтому медики Приморского края настоятельно рекомендуют защитить здоровье, поставив вакцину от коронавируса. При этом в отдельных случаях, можно даже выбрать какой именно вакциной привиться.

«Если есть сейчас в медицинской организации такая вакцина, которую хочет именно этот гражданин, и там есть показания к применению, например, возраст, если она подходит и эта вакцина есть, то мы, конечно, её сделаем. Всё-таки основная задача – как можно быстрее сделать прививку тому человеку, который уже сам пришёл, найти тех людей, которым нужна прививка, убедить их привиться и для этого действует расширенная сеть прививочных пунктов, то есть наша задача – чтобы больше людей получили прививку», – отмечает Ирина Повиличенко, главный внештатный эпидемиолог, кандидат медицинских наук, ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Приморья.

Напомним, в Приморском крае работает более двухсот пунктов вакцинации – как стационарных, на базе медицинских учреждений региона, так и мобильных. Кроме того, выездные бригады совершают выезды к маломобильным категориям населения, а также на предприятия региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости