DEITA.RU
DEITA.RU

Новое экономическое партнёрство предлагают Дальнему Востоку

3 сентября 2021, 16:45
В Мире
Дальний Восток
Экономика

Новое экономическое партнёрство предлагают Дальнему Востоку

Монголия выразила намерение укреплять экономические связи с Россией и с Дальним Востоком в частности, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом заявил первый вице-президент Монгольской академии наук, академик Гэлэгпил Чулуунбаатар, руководитель делегации своей страны на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Конференция, в которой он принимал участие, была посвящена 100-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

По оценке академика, торговый оборот между странами снизился, поэтому необходимо расширять диалог и активизировать двусторонние отношения на всех уровнях, так как Монголия находится в центре евразийского пространства и заинтересована в интеграционных процессах с Россией. Сферы, в которых государства могли бы активно сотрудничать – это энергетика, транспорт и логистика. При создании научной основы этой деятельности Монголия сможет максимально эффективно включиться в международный товарооборот на Дальнем Востоке и в проект «Большой Евразии», сделал вывод Гэлэгпил Чулуунбаатар.

В первую очередь стоит усовершенствовать таможенную систему, чтобы участники приграничных отношений реально использовали предоставленные государствами льготы и преференции. Кроме того, в серьёзной модернизации нуждается имеющая транспортная инфраструктура между Россией и Монголией.

Улан-Батор имеет возможность выхода на европейские рынки сбыта по Транссибирской магистрали, но необходимо уделить внимание не только железнодорожному, но и автомобильному сообщению, развивая дорожную инфраструктуру для увеличения объёмов транзитных грузоперевозки.

«Евразийское пространство – это территория, где представлены разные культуры, и в этом отношении Россия является ярким примером мирного сосуществования разных народностей и религий. Монголия в свою очередь также многонациональна и заинтересована в интеграционных процессах по различным направлениям совместно с Россией», - заявил учёный.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости